Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Френды, а кто из вас помнит Оптину рубежа 80-х - 90-х? Очень бы хотелось узнать, кто на этих снимках:







Впрочем, кто именно запечатлен на третьем снимке, я и так догадываюсь, а вот звонарь с первой фотографии меня очень заинтересовал. Насколько я понимаю, это Пасха 90-го года, хотя не исключено, что и 89-го... За качество не ругайте - снимала фотоаппаратом с телеэкрана, иными способами вычленить кадр из фильма не удавалось.

Дело в том, что это - финальная сцена из художественного фильма "Мальчики", снятого по десятой главе "Братьев Карамазовых". На мой взгляд - фильм замечательный, очень глубокий и сильный. Я никогда не знала, что Евгений Ташков - прекрасный актер, а Дмитрия Черниговского вообще впервые открыла для себя. На фоне современной кино-пластмассы это так неожиданно - найти фильм, в котором не лицедействуют, а живут.

Кстати, снят он очень давно - 17 лет назад. Когда-то я его видела по телевизору, он шел в совершенно неудобное время, чуть ли не ночью, но крепко задел меня еще тогда. А сейчас я специально попросила, чтобы мне его из Москвы привезли - и не зря...

И вот что меня еще сильно зацепило - фильм самым неожиданным образом "закольцевался". Начинается он со смерти кончины старца Зосимы и его слов "Пусть мирские своих слезами провожают, а мы здесь отходящему отцу радуемся". А заканчивается - Пасхой во вновь открытой Оптиной пустыни и долгим-долгим звоном на той самой звоннице.

А исполнителя роли Алеши убили в Петербурге в феврале 2001-го...
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments