Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Что-то зацепила меня тема... Нет, я все понимаю - использовать ткани абортированных младенцев для производства чего бы то ни было - это абсолютно недопустимо, неэтично, и по этому поводу я даже вступать в дискуссии не собираюсь.

Вопрос в другом - насколько в принципе можно считать клетки, использующиеся сейчас для производства ряда вакцин, абортивным материалом? Я буду рада, если Ренат меня поправит, он в этом разбирается лучше меня. Но в общих чертах схема такова. Клетки были изъяты в 1961 (!) году, когда по миру прокатилась волна абортов в связи с вспышкой краснухи. На основе исходных клеток были созданы клеточные линии MRC-5 и WI-38, которые и используются сейчас для  производства вакцин. В общих чертах линия создается следующим образом: исходные клетки делятся (размножаются) до определенного количества, полученная масса распределяется на несколько порций. Затем эти порции размножаются и распределяются  дальше, так, что вся структура в итоге напоминает старое ветвистое дерево. И используемые сейчас клетки - это как бы тоненькие кончики молодых веточек, тогда как исходные клетки - это семечко, из которого выросло все дерево.

Спрашивается, насколько молодой листок идентичен начальному семечку... Вопрос древний, как мир - тождественна ли часть целому, производное - исходному...

В общем, сплошная метафизика... И вопросов у меня на этот счет больше, чем ответов.
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments