Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Жаль, что сообщество   [info]chtoby_pomnili   читают очень немногие из моих друзей. Там каждую статью читать нужно, а вот эту - в особенности.

ПОДПОЛКОВНИК АНТОН МАНШИН О ГЕРОЕ ДУБРОВКИ КОНСТАНТИНЕ ВАСИЛЬЕВЕ

Начать, наверное, надо с того, как мы познакомились.
Это был тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Я переходил на второй курс Военного университета. Сдал тогда, по-моему, теорию Государства и права. И к нам приехали абитуриенты, которые должны были поступать слушателями в университет на судебное отделение.
В тот день я заступил в патруль с двумя курсантами. А маршрут патрулирования проходил рядом с Елоховским Богоявленским собором. И вот, проходя в очередной раз мимо собора, мы в него зашли. Время было около семи часов вечера, служба как раз шла. Мы с курсантиками встали, думаем каждый о своем, молимся потихоньку. Суббота, людей много. Вижу, офицер стоит, майор. И он меня заметил. До этого ни я его не знал, ни он меня. А встреча офицера с офицером в храме событие всегда очень радостное - единое братство, слияние происходит, благодать Божья.
Пока шла служба - то ли он вышел раньше, то ли я – в общем, потеряли мы друг друга.
Время половина одиннадцатого. Мои курсантики подходят ко мне и говорят: «Товарищ старший лейтенант, отпустите нас пораньше». Дело молодое – понятно. Говорю: «Без проблем. Сейчас доведу вас до университета, переоденетесь – и с Богом». Довести их – моя обязанность, я несу за них полную ответственность.
Приходим в каптерку. Они переодеваются. А происходило это как раз в казарме на первом этаже здания университета в Лефортово, где жили поступающие на дневное отделение. Я сижу за столом. Стол напротив входной двери. Они там шебаршатся. Я сижу, читаю про себя Евангелие, одиннадцатую главу.
И вдруг дверь открывается... Продолжение в сообществе
Tags: Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments