Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Недавно по журналу прокатилась волна вопросов "Пострадали ли ваши родственники во время октябрьского переворота или в годы последующих репрессий?". На эти вопросы я неизменно отвечала "да", хотя среди собственно моей родни серьезно не пострадал никто. Но для меня давным давно семья мужа стала и моей семьей тоже... Поэтому сейчас мне хочется хотя бы немного вспомнить тех, кто ушел 90 лет назад, в разгар тех страшных "октябрьских" дней.



Наталия Яковлевна Погожева -Грот (1860 - 1918)

Наталия Яковлевна была дочерью Якова Карловича Грота, первого русского пушкиниста, лингвиста, филолога, историка литературы. В молодости Н.Я. была художницей, в начале 20 века вышла замуж за известного писателя Евгения Николаевича Погожева (Поселянина), но брак оказался непрочным, супруги слишком расходились во взглядах и вскоре расстались. Разрыв они переживали очень тяжело, так и оставшись до конца жизни одинокими.

Последние годы жизни Н.Я. провела в доставшемся ей от матери рязанском имении "Красная Слободка", полностью посвятив себя делам милосердия. Она была горячо привержена к о.Иоанну Кронштадтскому, за что над ней даже подтрунивали племянники и племянницы. В деревне у Наталии Яковлевны было множество крестников и крестниц, о судьбе которых она постоянно заботилась.

Здесь на снимке еще все вместе и все живы...

В первые же дни революции Н.Я. отдала все свое имение и благоустроенный дом крестьянам, переехав в маленький деревенский домик. В бывшей барской усадьбе устроили богадельню для престарелых, а сама Н.Я. взялась учить детей и на свои средства вязать теплые вещи для односельчан.

В те времена на рязанщине царил хаос, уездный город Данков и окрестности контролировала банда некоего Чванкина. В середине марта 1918 к Наталии Яковлевне явились чванкинские бандиты с требованием ехать в Данков для уплаты "контрибуции". Кроме Н.Я. бандиты захватили еще 6 человек из числа наиболее уважаемых местных учителей и благотворителей. На половине дороги к городу пленников заставили выйти из саней, выстроили в ряд и начали расстреливать. Одним из палачей был крестник Н.Я.. Наталия Яковлевна пыталась убедить его не брать на себя греха убийства невинных людей, но в ответ услышала, что если те не будут стрелять, то их самих убьют.

Поскольку палачи навыка убийства не имели, бойня затянулась надолго. Потом тела убитых свалили на дровни и выбросили на погосте около церкви в Мураевнине, где их потом в общей могиле похоронили местные крестьяне. О подробностях кончины Н.Я. стало известно от того самого крестника, который ее же и расстреливал.

Муж Наталии Яковлевны Евгений Поселянин был расстрелян на 13 лет позже, в 1931 году.

(Источник: Дневниковые записи Веры Дмитриевны Семеновой-Тян-Шанской, предоставленные М.А.Семеновым-Тян-Шанским. Отец В.Д., Дмитрий Петрович С.-Т.-Ш., скончался ровно 90 лет назад, в ноябре 1917, от инфаркта, не перенеся трагических событий, постигших членов семьи в первые дни революции. Об этом я расскажу попозже.)
Tags: История, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments