Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 М-да, тема пензенских закопальцев стала сейчас, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых (например, здесь и здесь).  А меня в связи с ней вот какой вопрос гложет - это просто совпадение или тамошняя публика помимо всего прочего еще и Акунина перечитала? Уж больно все похоже на рассказ "Перед концом света" из сравнительно недавнего сборника "Нефритовые четки". Учитывая всенародную популярность творений господина Чхартишвили, я такому повороту событий нисколько не удивлюсь. Иначе откуда они такой экстравагантной идеей разжились? Не Розанова же с его "Метафизикой христианства" начитались. Правда, у Акунина, в отличие от нынешних армагеддонщиков, это был явный суицид в ожидании конца света, но тем не менее...

А истоический прецедент был только один, и тот не сказать, чтобы широко известен. Это так называемые "самоубийства в Терновских хуторах", о которых как раз и упоминает Розанов.

Для интересующихся: весь сборник "Нефритовые четки" скачать можно на "Альдебаране". Сам рассказ "Перед концом света" "Перед концом света", на мой взгляд, бредов от начала и до конца, да еще и пестрит ошибками на каждой странице. Этакая дэнбраунщина по-русски получилась. Но, что самое страшное, популярен он неимоверно, я и в интернете, и в живом общении встречалась с массой положительных отзывов на него встречалась.

Вот и думай теперь, чье именно слово так жутко нынче отозвалось.
Tags: Книги, Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments