Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 В утреннем подзамочном разговоре сегодня промелькнула одна любопытная мысль. С разрешения автора цитирую ее здесь: Мы тут на днях сказки разбирали... забавно получается. Если взять русских, то мы сравнительно легко начинаем дела и у многих заморочка с их завершением. Есть мысль что это из за русских народных сказок. Там герои легко отправляются туда - незнаю куда, за тридяветь земель, к черту на кулички... и меч кладенец по ходу находят и друзей и другие бонусы. т.е. пруха, везуха и халява. Т.е. легко ввязываются во всякую хрень. А что для полного счастья надо главному герою сделать в конце? замочить, т.е. убить главного злодея. Все штатное воспитание детей обычно включает жесточайшее табу на убийство других. Явно и неявно в сознание ребенка внедряют, что убивать(обижать) все живое (про людей вообще промолчу) плохо. Он кого-то обижает = он плохой! Ребенок хочет быть хорошим. А тут сказка, в ней все классно, она интересная, кроме того, что в конце надо УБИТЬ! Т.е. намного хуже чем просто обидеть. Змея горыныча, кащея, бабку ежку, даже старого царя - ребенку может быть банально жалко! Детство проходит, а у человека блок на завершение дел... ибо в конце неосознанный страх. О как!  kvint01

Сдается мне, есть в этих рассуждениях некое рациональное зерно. Во всяком случае, за собой я такое точно знаю - я очень легко начинаю любое новое дело, быстро загораюсь, но до конца довожу далеко не все проекты. Наиболе вопиющее тому подтверждение, пожалуй, та японская вышивка, которую я закончила почти два года назад, но никак не могу решиться окантовать.  И действительно очень трудно сделать именно завершающие штрихи, как бы отделить творение от себя и тем самым вынести ее на чужой суд. 

Причем любопытная штука - с текстами все совсем иначе, мне очень трудно за них взяться, но расстаюсь я с ними легко, при необходимости могу по десять раз переделывать, но уж если берусь, то пишу, как правило, все от начала до конца без проблем. А вот все остальное - просто катастрофа какая-то, чего ни коснись - фотографий, рукоделья, иногда даже чтения, если это не развлекательное чтиво и текст требует осмысления и работы.

А вы что на этот счет думаете?
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments