Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Знакомый нынче в аське ужасался, дескать, что за времена настали, книги в России запрещают, да еще можно срок за хранение-распространение получить. Дескать, кошмар-кошмар, ужас-ужас, последние времена настали. Посмотрела я список книг и ничего такого кошмарного-ужасного не обнаружила в том смысле, что процесс нормальный - государство оберегает своих граждан от действительно гнусной националистической макулатуры, делается все по закону, книжонки и впрямь пакостные. Короче, не вижу я повода так уж убиваться по этому поводу.

Попутно стало мне интересно, как с этим делом в Канаде дело обстоит. А точно так же - и сугубо гадостные книжонки постоянно запрещаются, и в особо воприющих ситуациях можно неприятности с законом поиметь (но это больше книготорговцев касается).

А вот что любопытно - это список широко известных книг, подвергнутых сомнению группами читателей и выдвинутых в качестве кандидатов на запрет. По каждому подобному заявлению создается комиссия, которая изучает книгу и выносит вердикт - запретить или разрешить. В некоторых случаях бывает решение компромиссное - изъять из обязательной школьной программы, но сохранить в библиотеках для факультативного чтения. 

И вот, что, в частности, подвергли сомнению добрые канадцы:

Бабель, некоторые рассказы из "Конармии" запрещены с 1984 года за богохульство.
Троцкий "Над страницами моего дневника" - запрещено еще со времен Холодной войны, предположительно, по причине коммунистических убеждений автора. 

Берджесс, "Заводной апельсин" - попытка запрета в 1990.
Голдинг ,"Повелитель мух" - попытка запрета в 1988, причина - расизм.
Харпер Ли, "Убить пересмешника" - попытка запрета в 2002, причина - использование слова "ниггер".
Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" - в течение последних 15 лет постоянно предпринимаются попытки запретить книгу под предлогом "неприемлемого языка".
Стейнбек, "О людях и мышах" - попытка запрета в 1988, причины - богохульство и употребление имени Божьего всуе.
Марк Твен, "Гекльберри Финн" - попытка запрета в 2001, причины - расизм и  "неприемлемый язык".
Ну и, естественно, все романы о Гарри Поттере, которые сочтены излишне насыщенными волшебством - в библиотеках оставить все-таки разрешили, хотя движение за запрет было очень мощным.

 
Tags: Книги, Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments