Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Человек, который методично приучает своего щенка убивать беспомощных котят, уже не совсем психически здоров.  Целиком и полностью согласна со всем, что написал Андрей. И вот что мне непроизвольно вспомнилось в связи с этим.

Есть у нас под Монреалем ферма, именуемая "Экзотариум". Разводят там всяких рептилий, тарантулов и прочих столь же восхитительных гадов. Ферма представляет из себя некий гибрид зоопарка с музеем, большинство экспонатов можно даже потрогать, а то и покормить. Поди плохо - похвастаться потом приятелям, что ты лично крокодила кормил и жив остался. А то, что крокодилий корм представляет из себя какие-то сушеные катышки, которые нужно за четверть доллара купить в автомате-раздатчике, а потом просто кидать их в лужу, где мокнет аллигатор, - это уже частности.

Когда дети были совсем маленькими, мы несколько раз бывали на этой ферме, благо там совсем близко расположены огромные яблоневые сады, куда мы по осени ездили на сбор урожая. Дети брали на руки тарантулов, обматывались в качестве боа какими-то невообразимыми змеями и все были довольны и счастливы.

А потом вдруг Митька со слезами на глазах меня куда-то потащил, мы оказались в предбанничке у входа на ферму, там за столом сидела одна из хозяек заведения, а перед ней в прозрачной пластиковой коробке копошилось множество крошечных голеньких мышат. Дама ухватила пинцетом за спинку одного мышонка, высоко подняла его над столом и начала громогласно рассказывать, что это всего-навсего змеиный корм, который специально разводят, чтобы змеюки с голоду не померли. И что сейчас всех этих мышат разнесут по террариумам, где они и будут заживо съедены.

Толпа вокруг заинтересованно внимала, а мой ребенок рыдал, умоляя, чтобы мышонка отпустили, потому что ему больно, когда его вот так хватают пинцетом, он же маленький и нежный. Когда же до него дошло, что мышата сейчас будут съедены, Митьке просто стало плохо.

Вот я и думаю, наверное, подобные фермы-музеи-зоопарки кому-то нужны, хотя я лично предпочитаю, чтобы живность жила в естественных условиях, а не по клеткам и банкам. Но вот демонстрировать так натурально, кто кого ест, маленьким детям я не стала бы. И, честно говоря, я не знаю, чья реакция меня расстроила больше - митькин ли ужас,  или отсутствие сочувствия у других детей. Там ведь многие очень заинтересованно обсуждали эту тему, как змея будет есть живую мышку...
Tags: Дети и внуки-1, Монреальности, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments