Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Прошедшим летом наш младший деть, явно готовящийся к карьере шеф-повара, побывал в лагере с кулинарным уклоном. С тех пор наша семейная книга рецептов пополнилась весьма интересными блюдами, некоторые из которых очень даже постные. В общем, рекомендую:

Чили 

2 ст.ложки растительного масла; половина крупно нарезанной луковицы; измельченный зубчик чеснока; чашка нарезанного кубиками сельдерея; половинка крупного сладкого перца; любые овощи, какие только есть в холодильнике - цветная капуста, брокколи, лук порей, грибы - на ваше усмотрение; 500 мл магазинного томатного соуса или помидоров в собственном соку; консервная банка кукурузы; консервная банка чечевицы, бобов или зерен фасоли; 100 гр нарезанного кубиками тофу или любого фальшивого (соевого) мяса; 2 ч.ложки сухой приправы чили; 1 ч.ложка сушеного базилика; 1 ч.ложка сушеного розмарина.

1. Взять большую кастрюлю, налить растительное масло. На сильном огне протушить лук и чеснок в течение двух минут. Добавить сельдерей, убавить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут, часто помешивая.

2. Добавить все остальные овощи и тушить еще 5 минут, часто помешивая.

3. Добавить томатный соус, кукурузу и приправы, перемешать, тушить под крышкой 10 - 15 минут.

4. Добавить фасоль (или бобы, или чечевицу) и тофу, тушить еще несколько минут.

Честно скажу, я так уж точно пропорции не соблюдаю, тем более, что готовлю в количествах гораздо больших, чем здесь сказано. Полуведерная кастрюля в нашем семействе сжирается за полтора-два дня, так что сами видите, насколько моя банда это любит. Единственное предостережение - если будете делать в бОльших объемах, не перестарайтесь с порошком чили, это очень ядреная штука. Лучше начинать все с тех же 2 чайных ложек, а при желании потом добавить еще немного.

По рецепту полагаеся готовое блюдо употреблять горячим, но мои его и в холодном виде весьма уважают.

Картошка по-гречески

6 картофелин, 60 мл растительного масла, по чайной ложке паприки, тимьяна и базилика, соль и перец по вкусу.

Картофель нарезать на четвертинки и сложить в миску, полить маслом и посыпать приправами. Хорошенько потрясти миску, чтобы картофелины со всех сторон обвалялись в травах. Выложить картофель на противень и запечь в духовке.

Опять-таки, пропорции я соблюдаю весьма условно, а картошка получается - пальчики оближешь!

Анют, если надо, бери для "Правмира". Есть еще очень неплохие рецепты супов и десертов. Если интересно - скажите, я выложу.
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments