Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 И как в таком климате жить, скажите на милость? Снега наши, поди, все уже видели: http://simply-tatiana.livejournal.com/587193.html

За последние дни поверх этого еще много чего насыпалось, такого же белого и холодного. А через два дня обещают нам + 9 и дождь. И на что это все станет похоже, хотела бы я знать? Особенно когда на следующий день после дождя грянут опять-таки обещанные морозы?

Неужто повторяется "верглясь" десятилетней давности? Ой нет, только не это.... Тогда тоже ноябрь и первая половина декабря были очень снежными и морозными, мы даже гулять особо не могли из-за ледяного пронизывающего ветра и жгучего мороза. А потом, на Рождество или сразу после него, пошел дождь, и не прекращался больше недели. Вот как мы это тогда описали в дневнике...
 Всю неделю с неба падала смесь ледяной крупы с дождем, и это при отрицательной температуре. Поскольку ближе к земле температура намного ниже, чем в верхних слоях, любая твердая поверхность немедленно покрывается толстенной ледяной коркой.

Каждое утро начиналось громким стуком и скрежетом - это несчастные автомобилисты безуспешно пытались отколоть колотушками и соскрести скребками лед, намерзший за ночь на машины. Армию мобилизовали на уборку улиц, потому что многие магистрали приходится перекрывать для транспорта из-за огромного количества упавших веток, поваленных деревьев и столбов и оборванных проводов.

Про электричество и говорить нечего. Здесь проводка к домам идет в основном по воздуху от столба к столбу, так что количество обрывов можете себе вообразить. Плюс к этому, с завидной регулярностью взрывались трансформаторы - со страшным грохотом и голубым свечением. Короче, в пятницу по всей провинции Квебек уже миллион триста тысяч абонентов сидели без электричества, из них около 500 тысяч (половина квартир!) - в Монреале. А учитывая, что практически все плиты и отопление здесь электрические...

Говорят, что такое происходит впервые за всю историю электрификации Квебека. В пятницу была самая натуральная гроза с громом, молниями и проливным дождем.

Надо сказать, что все делается, чтобы уменьшить последствия этого разгула стихии. Работники электрической компании Квебека работают в авральном режиме, во всех муниципальных округах открыты убежища с автономным электроснабжением и бесплатным горячим питанием для тех, кто мерзнет дома, полиция работает в усиленном режиме, чтобы предотвратить мародерство. Местные жители, кому выпало счастье не лишиться электричества, приглашают родственников, друзей и просто знакомых переночевать.

В результате грозы было даже на время остановлено все метро и, похоже, обесточен весь центр. Наш интернетовский сервер отвалился и на связь не выходит. Детям по поводу стихийного бедствия на неделю продлили каникулы, так что эти гаврики прыгают по маминой несчастной шее уже 3 полных недели. Поскольку были исчерпаны абсолютно все способы их развлечения, а погода позволила гулять только 3 дня, было пущено в ход последнее средство - мы с детьми играли в Интернете в он-лайновую мультиюзерскую игру, в которой нужно бродить по всяким гнилым местам типа кладбищ и подземелий, мочить немерено всякой агрессивной нечисти и собирать сокровища - это единственное, что до сих пор помогало.

Женя в субботу впервые сел за руль тачки и каким-то чудом никого не задавил, хотя очень старался, тем более, что ввиду полной непроходимости тротуаров и массового падения сосулек с крыш и льда с деревьев народ в центре нагло прет прямо по проезжей части, которая местами все-таки расчищена. Из светофоров работают только процентов 10. В общем, хорошо, что у инструктора есть тормозная педаль...

Сильнее всего пострадал южный берег Сен-Лорана, куда все электричество поступало по высоковольтным линиям, которые полностью разрушены - опоры скручивались и переламывались пополам под весом намерзшего льда (до 6 см!), так что нужно строить новые. Всего по Квебеку повреждено более 1000 опор. Правительство даже выделило специальные пособия тем, кто больше недели сидит без электричества.

Вообще, публика изрядно напугана, опыта выживания в экстремальных условиях ни у кого, кроме экс-совков, нет, так что ситуации встречаются самые разнообразные. Например, где-то два мужика подрались в магазине из-за последней свечки. Привыкли все покупать рядом с домом, а снабжение нарушено. Многие не хотят переходить в специальные отапливаемые убежища - боятся мародерства в оставленных домах, хотя для предотвращения этого созданы специальные полицейские патрули. Ходовым товаром стали буржуйки, которые в хозяйственных магазинах сразу подскочили в цене. Но поскольку публика топить грамотно не умеет, было уже несколько случаев (и даже смертельных) отравления угарным газом. Отмечены случаи краж аварийных электрогенераторов.

В средствах массовой информации постоянно предупреждают не есть продукты из разморозившихся холодильников - слишком велика инерция мышления, что в холодильнике все качественное. А вообще многие кардинально влипли, потому что привыкли набивать сразу на неделю вперед огромные холодильники и морозилки, а когда все это отключилось...

К счастью, мы всех этих неприятностей избежали. Нам сильно повезло - у нашего дома электропроводка оказалась подземная, поэтому свет ни на минуту не выключался. Самым "крутым" переживанием стало двухдневное сидение без Интернета, когда "слетел" наш провайдер. Свет и горячая вода были постоянно, и даже в самые холодные дни в квартире было теплее, чем обычно зимой в Москве.

Однако ровно неделю мы просидели с детьми дома, потому что за порог носа высунуть было невозможно. При этом все окна были изнутри покрыты потоками влаги, потому что вентиляция в квартире не предусмотрена и конденсат оседал на стеклах. Ощущение, надо сказать, малоприятное - постоянный сумрак, ничего не видно, брр... Однажды вечером смотрим - посреди салона на полу ЛУЖА. Что такое, откуда? Вызвали консьержку, стали двигать мебель - нашли. Оказалось, одна стена нашего дома вплотную соприкасается с соседским. Поэтому при строительстве ее не только не утеплили, но и еще умудрились оставить колоссальную щель между стеной и полом, которую стыдливо задрапировали плинтусом. Короче, стена эта зимой оказывается ледяной, а мы этого не знали и вплотную к ней поставили книжные шкафы. Вот там-то и скопилось столько конденсата, что набежала целая лужа. К ужасу присутствующих, вся стена была покрыта противными пузырями. Пришлось нам делать перестановку, чтобы это место больше не загораживать. Консьержка расстроилась ужасно, пообещала немедленно дыру заделать, правда, воз и ныне там. Но нам это уже неважно - мы скоро переезжаем.

Когда после шторма я впервые вышла на улицу, было полное впечатление блокадного Ленинграда. Горы снега, в которых протоптаны узенькие тропинки. По ним цепочкой бредут люди, сгибаясь под тяжестью канистр с питьевой водой (несколько дней не работала городская станция водоочистки и нельзя было использовать воду из-под крана). В центре улицы расчищена узкая полоса для машин, которые непонятно как едут то в одну, то в другую сторону. И боковые улицы, тонущие в кромешном мраке... Надо сказать, через два дня на улице не осталось ни малейшего напоминания о шторме, кроме поломанных деревьев. И мостовые, и тротуары были, как обычно, расчищены до асфальта.

Tags: Квебекская жизнь, Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments