Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Старый Новый год - 2

Встречаем 1974 год. Я уже большая, знаю, что Дед Мороз и Снегурочка, которых мы ждем, - мамины сотрудники. Но все равно интересно, какой подарок родители подложат им в мешок. В последний момент, узнав о предстоящем визите, соседка Наталия Михайловна уговаривает родителей, чтобы ДМ и С поздравили заодно и Мишке, ее внука, очень некстати сломавшего ногу как раз перед самыми каникулами. Мобильников еще в природе не существует, поэтому гостей подкарауливают в подъезде, объясняют им, что идти надо не на четвертый этаж, а на пятый. А там их уже ждем мы с Мишкой, причем я, как водится, дико смущаюсь, а Мишка, напротив, боек и радостно декламирует свое любимое стихотворение про ежа и поросенка, из которого я помню только последнюю строфу про поросенка под хреном. В завершение действа мне вручают коробку шоколадных конфет, чтобы угостить визитеров, фотограф нацеливается вспышкой прямо в лицо... Снято!





А это уже 22 года спустя, встреча 1995-го. Елка какая-то ужасно лысая, опорой служит задрапированная простыней табуретка, квартира обшарпанная, дети диатезные, одеты вообще непонятно во что, зато в подарок у них - Лего. Короче, налицо нормальная картинка нашей безумной жизни середины 90-х годов.





Год спустя новый 1996-й отмечаем уже весьма бурно с утренником у нас дома. День морозный, поэтому детей приводят закутанными в десять слоев одежек, зато дома можно оттянуться по полной, попытаться малость окосевшего Дедушку Мороза из автоматов пристрелить, песен напеться до хрипоты (темпераментный Дед даже мамашек заставил горланить "В лесу родилась елочка"), искупаться в чае, короче, испытать все радости жизни... практически...









Последний встреченный в Москве Новый год - 1997. В саду дети уже как приличные ходят, при галстуках, ну а дома уже как им самими больше нравятся. Нормальные такие советские дети несоветской эпохи. Зато на домашней елке игрушки хорошо видны, еще те самые, довоенные.









Ну и заодно уж первый канадский Новый Год - 1998. Мы еще живем на съемной квартире, денег нифига нет, поэтому на елке только сосульки и бантики из долларового магазина. Телевизора тоже нет, так что новогодняя ночь проходит, главным образом, в настольных играх. Зато наутро настроение великолепнейшее! А со "святителем Николаем" дети в археологическом музее фотографировались, он им там как раз рассказывал о том, как в разные эпохи приносил детям подарки...



Tags: Дети, Семейный архив, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments