Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вопрос к опытным детоводам

Вдогонку ко вчерашнему

Ладно, попробуем вчерашнее списать на "чужую территорию, чужую тетку" (хотя, на самом деле, это не так, ну да ладно...). Но есть кое-что, что меня сильно тревожит по итогам первого ребенкиного года жизни, я сейчас пытаюсь аргументы подобрать для правильного разговора с его маменькой.

Вот скажите мне, вы с таким сталкивались или нет - годовалый ребенок категорически отказывается осваивать любую территорию, даже в присутствии родителей. Максимум, на что он сейчас отваживается - выползти из своей комнаты и сделать кружок по коридору, но после этого немедленно возвращается к себе. О том, чтобы заползти в другую комнату или на кухню, влезть на стул или диван, - речи нет.

У меня, даже когда мама была рядом, все его перемещения ограничивались треугольнииком со стороной в один метр, любые попытки подманить чуть-чуть подальше закончились полным фиаско, ребенок категорически не хотел покидать центр комнаты.

Я такого не видела никогда, моих орлов в год уже надо было ловить по всему дому, только успевай поворачиваться. Приползать из детской ко мне на кухню они начинали месяцев в 7 - 8. А уж если бы им выдали в личное пользование электропианино, как младенцу вчера, концерт был бы на весь дом.

Да, и второе... Я раньше не сталкивалась с тем, что в год ребенок может часами сидеть, вообще ничего не делая (!). Провел он у меня вчера примерно 6 часов. Будем считать, час спал, часа два или около того - кричал. Остается три часа, когда он был достаточно спокоен. За это время активничал он (пытался взять игрушки, рвал клинекс, крутил глобус, ел, пил, засовывал маме палку в чай) меньше часа. Соответственно, порядка двух часов он не делал вообще ничего, и ни на какие предложения поиграть, полистать яркий журнал, вообще хоть как-то войти в контакт, не откликался, просто сидел на полу или у мамы на коленях, практически не двигаясь.

Вот я и пытаюсь понять - то, что я вижу, это вариант нормы или стоит посоветоваться с врачом?
Tags: Крестники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments