Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Когда деревья были большими, а мои дети - совсем маленькими...

Вспомнилось тут... Дело было четырнадцать лет назад, Константину Евгеньичу аккурат сравнялось семь месяцев, Дмитрию Евгеньичу, соответственно,  - на два года больше.

Как-то так получилось, что дети заболели и вызванный с утра врач выписал что-то такое, чего дома не было и за чем нужно было срочно бежать в аптеку. Февральская погода отнюдь не располагала к тому, чтобы тащить на улицу больных детей, муж трудился на благо франко-российской экономики, а все прочие родичи дружно оказались неспособны посидеть с мальчишками четверть часа (больше бы не потребовалось, учитывая, что аптека находилась у нас прямо под окнами). 

Делать нечего, уложила я Котьку и выскочила на площадку к соседке Зойке, чтобы вручить ей деньги и рецепт - спасибо, хоть она согласилась купить мне то, что нужно. Не успела я сделать и двух шагов, как звук запираемого замка сообщил о непоправимой ошибке - впопыхах я оставила свои ключи висящими на гвоздике у двери, а Митрий как раз недавно научился запирать дверь и не упускал случая потренироваться в этом навыке.

Сначала в одночку, потом хором с Зойкой пыталась я объяснить ребенку, как именно ему теперь нужно повернуть замок, чтобы открыть дверь. Митрий еще немного поэкспериментировал с дверью, заперся крепче прежнего и объяснил, что ему надоело, он лучше играть пойдет. После чего за дверью воцарилась мертвая тишина.

Сказать, что я разнервничалась, значит - не сказать ничего. Мысли из головы испарились совершенно, за исключением двух: во-первых, звонить Жене или папе, единственным, у кого есть другие ключи от квартиры, бесполезно - они смогут приехать только через час - полтора, а за это время успеют произойти все мыслимые и немыслимые несчастья на свете, и во-вторых, звонить указанным мужчинам нельзя вообще, потому что вырваться с работы им проблематично, зато паника мне будет обеспечена несусветная.

Пока я ломала голову в поисках выхода, более здравомыслящая Зойка уже набирала на телефоне номер нашего ДЭЗа. Очень любезная и, судя по голосу, немолодая диспетчерша приняла близко к сердцу наши проблемы, но вот беда - слесарь был на задании где-то далеко, а связаться с ним в эпоху тотального отсутствия мобильных телефонов просто не представлялось возможным. В итоге милая бабушка предложила нам единственный возможный выход - прислать на помощь пару дюжих лифтеров, чтобы они высадили дверь. Я согласилась - а что еще оставалось делать?

За те четверть часа, что ангелы-спасатели в засаленных робах шли от ДЭЗа до нашего дома, я мысленно пережила самые ужасные и извращенные кошмары на свете. Причем тишина из родимой квартиры, пожалуй, пугала даже больше, чем радовала. Больше всего я опасалась того, как бы Митек не подобрался вновь к двери, зашибут ведь, как пить дать зашибут.

Наконец пришли крепкие такие дяденьки, привычно примерились к двери и со второго пинка вынесли ее напрочь вместе с половиной рамы. На жуткий грохот из котькиной комнаты появился флегматичный Митек и сообщил, что Костя спать уже не хочет, а гуляет по кровати, поэтому они обсудили очень важные вопросы, а теперь надо младшего выпустить на пол в детскую - играть же пора, время уходит.

Дяденьки получили свою мзду и ушли, Зойка принесла наконец наши вожделенные лекарства, а я собралась с духом и позвонила любимому мужу. Муж в доступных выражениях объяснил мне, как именуются матери, выходящие из дома без ключей, и оставляющие без присмотра не в меру шустрое мелкое потомство, потом поинтересовался судьбой замка, понял, что чинить там, собственно, уже нечего, и разъединился.

Остаток дня я провела в коридоре, бдительно следя, чтобы никто посторонний не проник в нашу гостеприимно распахнутую дверь. Наконец пришел муж, мы накормили и уложили детей и приступили к ремонтным работам. На первое время нам не оставалось ничего другого, кроме как более-менее скрепить раму и заменить замок. С рамой все получилось легко и быстро, а вот для смены замка потребовалась дрель. Сильно подозреваю, что соседи были недовольны доносящимися от нас в двенадцатом часу ночи звуками. Помнится, дядя Витя-верхний даже приходил выяснять отношение, но вник в наши проблемы и особо ругаться не стал. Короче, замок мы заменили, потом пылесосом собрали весь мусор и сами завалились спать. 

Во время всех ремонтных работ мальцы и ухом не повели, спали себе как убитые до самого утра. Стоит ли удивляться, что три месяца спустя они так же мирно спали, когда у нас полночи отплясывали женины одноклассники, отмечавшие двадцатилетие окончания школы?
Tags: Дети и внуки-1, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments