Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Специально для Муры - год 71-й

Этот год запомнился звоном кузнечиков, сладким запахом земляники, которая росла повсюду - на бывших колхозных полях, лесных опушках, вдоль тропинок. За год до того мы переехали в Беляево, на самую-самую окраину. Сейчас трудно представить, что наш дом был третьим от конца Москвы, зимой лыжня начиналась прямо у подъезда и уходила куда-то в дикие дали, в Подольск.

На месте школы милиции еще держалась деревенька Брехово и летом тамошние пейзанки носили по домам вкуснейшее парное молоко, клубнику и зелень, а в овраге из грядок выглядывала казавшаяся огромной картошка. На месте нынешнего медицинского общежития вовсю шла стройка, рядом, естественно, громоздилась колоссальная свалка отходов, откуда я натаскала всяких симпатичных буковых колобашек и впервые в жизни взялась за гвозди и молоток.

К тому времени Волков был прочитан вдоль и поперек не один раз, так что задалась я целью построить такой же корабль на колесах, как тот, на котором капитан Блэк и Элли пересекли пустыню. Как ни странно, некое подобие корабля, на покраску которого ушел весь запас моей "серебряной" акварели, все же получилось, только вот колеса почему-то крутиться не хотели. Впрочем, а чего еще оставалось ждать, если они были намертво прибиты двухдюймовыми гвоздями?

В то лето 71-го я особенно подружилась с Милочкой из соседнего дома. Вообще-то, нас было пять девчонок в возрасте от трех до шести лет (в семье даже надолго сохранилась скороговорка, которой я перечислял подруг "Катя-Нина-Маша-Мила"), почти не разлучавшихся до того самого момента, когда я - самая старшая из всех - пошла в школу. Родителям это тоже было очень удобно, потому что можно было отправить на прогулку всю стайку под присмотром всего двоих родителей или бабушек, а у остальных тем временем освобождалось хоть немного личного времени.

Милочка из всех нас была самой тихой и нежной, ни в какие проказы, на которые мы были мастерицами, старалась не вмешиваться, и своими карими глазами и угольно-черными волосами вечно напоминала мне принцесс из арабских сказок. У них дома была какая-то совсем необычная атмосфера, даже ребенком я чувствовала в ней далекие отголоски восточных традиций - их женщины были мягче, и при всей своей современности все равно держали себя с мужчинами тише и покорнее. А в вежливых, уважительных отце и деде чувствовалась сталь и хозяйская властность...

... До сих пор если при мне сказать "семьдесят первый год", перед глазами встает одна и та же картина. Жаркий августовский вечер, когда солнце еще не село, но тени уже заметно вытянулись, а небо начало потихоньку подергиваться лиловым... Пустырь, поросший высоченной и высохшей до звона пижмой, и в этих зарослях прокладывают дорогу трое - светловолосая девчушка-шестилетка, впервые ощутившая ответственность за малышей, следом перепуганная принцесса - кареглазка, и в конце, хвостиком милочкин сосед - карапуз Вовка, гудящий про "Бозую коовку"... А в конце пути - знакомая детская площадка, малина под соседским окном и восторг на месте недавнего страха в глазах малявок - а мы думали, по-настоящему заблудились...
Tags: Наше детство, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments