Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:
Я знаю, в пост такое нельзя, но я не могу, меня понесло.... Фотографии из предыдущего постинга напомнили слишком многое. Короче, не убивайте меня, я нечаянно!

Почему-то  мои детские воспоминания носят отчетливый гастрономический оттенок.

Парк Горького и Зоопарк - это непременные румяные бублики, щедро усыпанные маком. Их разносили в корзинках добродушные толстые тетеньки в белых кургузых халатах и передниках. Самое интересное было - оторвать незаметно кусочек и со всего маху бросить его в пруд, чтобы вода закипела от вихрем слетевшихся на добычу лебедей и уток.
В Зоопарке обязательно нужно просовывать в сетку чуть вялые морковки,за ними так нежно тянутся замшевые губы, обдавая твою ладошку влажным щекотным дыханием.

Платформа Химки - яркие леденцовые петухи и звезды на шершавых щепочках.

Улица Горького - неизменный свежайший калач "от Филиппова", щедро осыпающий все вокруг мукой. Ручку калача есть не полагается - за нее ведь держатся грязными руками, поэтому очень важно украдкой откусить хоть маленький кусочек - запретное же самое вкусное...

Станция "Отдых" - хрустящие приторные рожки и длинные клетчатые вафельные трубочки с кисло-сладким жирным кремом внутри. Их каждый раз покупает папа, когда мы на велосипеде едем встречать маму к электричке...

Мое родное Замоскворечье - густые шоколадные запахи, наплывающие со всех сторон. Свежайшая пастила с хрустящей корочкой, крошечные обсыпанные сахаром красные и зеленые мармеладинки в коробке "Цветной горошек", "Лимонные дольки", тягучие "Коровки", жестянки "Монпансье", "Белочки", "Мишки", "Грильяж" и венец лакомств - ванильный сырок в шоколадной глазури - мое "Пирожное-морожное".

Нескучный сад - красные пузатые автоматы с газировкой и пончики. Эту еду в нашем доме почему-то не одобряют, поэтому угощает меня потихоньку соседка по коммуналке НатальПална, которую я про себя считаю своей тайной бабушкой. НатьальПална выгуливает меня в Нескучном жарким летним вечером, пока мои домашние в поте лица клеют новые обои, дома упоительно пахнет клейстером и влажной бумагой, а вечером перед сном я втихара прижимаю влажный облизанный палец к обоям возле изголовья, чтобы посмотреть, как быстро исчезнет смешной неровный отпечаток.

Универмаг "Москва" - ломкие стаканчики с совсем особенным морожным. Ради такого утешения я готова даже лечить зубы в садистской поликлинике где-то на задах магазина.

Геленджик - шашлыки, пиво, ленивые голубцы в пансионатской столовой, громадные персики и сизый виноград в саду хозяйки Магдалины Фоминичны. Невероятно вкусный темный мед, медленно льющийся в мою кружку. Кислющий кизил, за которым в горы ходят взрослые. Мне семь лет и для таких походов я еще мала...

А еще шоколадные зайцы, которых так жалко есть, что я прячу их на подоконнике среди цветов и потихоньку-потихоньку отгрызаю уши, "калорийные" булочки с изюмом и орехами и ведра клубники, которые привозит из Ташкента первый папин аспирант Маратик...

А вот еще...

1. Году в шестьдесят седьмом - шестьдесят восьмом на государственные праздники вывешивали красный флаг... на церковь Ризположения на Донской (у нас это даже в документальный фильм попало).

2. Мы были счастливые - у нас в квартире был туалет, а соседи с нижних этажей бегали в общественныый на площадке между этажами. Горячую воду к нам провели в 66-м, а ванных комнат так никто и не сподобился до самого расселения дома (1984 !!!).

3. Помню, как сносили старые дома в окрестностях Октябрьской. Их колотили тяжеленной чугунной "бабой", а с кирпичных стен тоненькой струйкой сыпался мусор и стены не хотели раскалываться. Подворье Лужнецкого монастыря так и не смогли сломать, пришлось закладывать взрывчатку. Говорят, взрывной волной меня выбросило из детской кроватки с высокими бортиками.

4. А какое было счастье, когда единственный раз отперли навечно замурованный парадный подъезд. Дворничиха там хранила метлы и лопаты, а нам он казался пещерой Али-Бабы.

5. А кто-нибудь помнит маленькое эскимо в шоколаде по 11 копеек? Я - помню :)))))

6. А газировка "Дюшес", которую наливали в картонные стаканчики? Нужно было быстро-быстро пить, пока у стаканчика не вывалилось дно.

7. А газировка с сиропом и соки из высоких стеклянных конусов? И все равно, газировка из пузатых серых автоматов была вкуснее, чем из новомодных красных. И в фонтанчике для мытья стаканов вечно жужжала оса...

8 . А картонные свистульки и "тещины языки"? Они мгновенно размокали во рту и вместо свиста получалось мерзкое шипение.

9. А как лихо мальчики в детском саду носили береты, изображая Че Гевару?

10. Из Ленинграда полагалось привозить меренги и птифуры из кафе "Норд" на Невском. (Именно - "Норд". Советское название "Север" категорически не приветствовалось). Один раз мама вернулась из командировки поздно вечером, когда меня уже уложили спать, но ради птифуров была объявлена амнистия. И каким необыкновенно вкусными были те крошечные эклеры и трубочки, разложенные рядами в коробке, перевязанной нарядной яркой лентой!

11. Пузатый резной буфет с сушенымиапельсиновыми корочками "от жуков".

12. Бесконечные компоты-протертая смородина-круто засоленные овощи для бульона - консервы на зиму.

13. Знаменитый бабушкин "тертый" пирог с клюквенным вареньем, который нарезали ромбиками... Умммм, мимо буфета, на котором стояла тарелка с пирогом, невозможно было пройти, не захлебнувшись слюной...

14. А клюква в сахарной пудре - упоительно хрустевшая на зубах и растекавшаяся по языку кислейшим соком, смешивавшимся с приторностью сахара...

Все, я больше не могу...Ушла захлебываться слюной...


Tags: Наше детство, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments