Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Нет, я не тормоз, это гораздо хуже...
Есть у нас в Монреале Знаменская церковь (Знамения Божьей Матери). Расположена она совсем недалеко от нашего дома, я туда когда-то заходила на службу, но все ограничилось одним разом. Мне тогда многое показалось непривычным - алтарной преграды нет, почти всю службу присутствующие сидят, богослужебный язык английский. А самое главное - каждое воскресенье причащаются абсолютно все прихожане. И единственным условием допуска к причастию является участие в общей исповеди один раз в месяц (в первую пятницу месяца, после всенощной). Об индивидуальной исповеди же договариваться надо отдельно, назначая день и час.
Но зато в этом храме очень необычный отец настоятель (Иоанн Ткачук) и супруга его, матушка Мария. Отец Иоанн помимо всего прочего организовал уборку храма силами прихожан (добровольные дежурства, у каждого - своя зона ответственности), причем сам он обычно берется за уборку самых "непрестижных" и грязных мест - лестницы и туалетов. А матушка - совершенно дивный регент.
А самое первое, что бросается в глаза при входе в церковь - огромная витрина, посвященная о.Александру Шмеману. Само храмовое здание трехэтажное, церковь находится на верхнем этаже, трапезная в полуподвале, а первый этаж сплошь шмемановский. Фотографии, книги, статьи, по-моему, даже какие-то личные вещи. Я тогда, помнится, удивилась - дескать, надо же, как здесь отца Александра уважают. И только год с лишним спустя меня угораздило забраться на страничку персоналий ОСА и обнаружить, что до брака матушку звали Мария Александровна Шмеман...
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment