Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Невыдуманное (2)

А мы тоже в лагере жили, в Италии, ну и еще вообще... А потом объявили, что будет конгресс, казаков. Потом молебствие, что все хорошо прошло. Построили специальный лагерь для этого, проволокой обвели колючей. Ну, мы приехали. Все заходят туда, вышку еще такую построили для духовенства. Все внутрь зашли, англичане ворота заперли и окружили нас. И начали штыками в машины гнать, просто брали и зашвыривали туда как скот.

Папа мой вечно в первых рядах был, он у меня активный такой. А тут почувствовал что-то... А  как увидел, что первые ряды в машины кидают, он нас быстро-быстро назад потащил. Толпа тоже назад кинулась, крики, слезы, ужас, что творится. А напирали так, что проломили ограду сзади. Вот папа нас в этот пролом и потащил. Мы к бричке своей подбежали, схватили что-то такое и в горы...Так и не вернулись потом.

Четырнадцать дней мы в горах прятались. Там еще несколько семей  было, не только мы. Щавель ели, траву какую-то, больше совсем ничего не было. Там лошадь одна сорвалась и разбилась. Мужчины ее закопали, а потом приходили, отрезали от нее понемногу. Мама это мясо много часов вываривала, а что оставалось? Болели мы потом... Ой, как болели все.

А через две недели мама с еще одной женщиной решили в деревню к бауэру пойти, поменять что осталось - сережки, колечки какие-то - на еду, совсем нам уже плохо было...  тут англичане нас нашли. Все, говорят, собирайтесь, пойдете с нами. Папа им говорит, что мы не можем, мамы нет. А они отвечают, что видели двух женщин, идущих на гору. Они им кричали, стреляли в воздух, а те не остановились. Англичане потом там все обыскали, так и не нашли их. Вот и говорят - идите и кричите... А что мы можем? Пошли...

Папа маму звал-звал, а они с женщиной той под каким-то камнем в ямке спрятались. Мама и говорит - "я пойду", а женщина - "а я нет". 

Ну вот, привезли нас в лагерь, другой уже. Замкнули. Ну мы... (машет рукой). А в ту самую ночь решение приняли в полночь прекратить насильственную выдачу. Так мы и остались... А потом как-то так... Охрана исчезла. Папа с мамой нанялись батраками в деревню, папа - с косой, мама с серпом. Устали, болело все с непривычки. А заплатили гроши. А потом кто-то папе сказал, что в лагере кормят нормально. Он не поверил сначала... А потом сходил сам на разведку - действительно кормят, и жить есть где, так мы в лагерь и вернулись.

А потом стали звать в Канаду жить... Так вот я шестьдесят лет в Монреале и живу. Мы когда приехали, буханка хлеба центов десять стоила, ну пятнадцать. А сейчас три доллара - это ж ни в какие ворота не лезет!
___________

Тетя Галя, удивительно мужественная, обаятельная, совершенно домашняя, и с первого взгляда - своя.

Tags: Жизнь вокруг, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments