Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Это мой Монреаль...

Промозглый, тоскливый мартовский день. Стою у метро, жду автобуса и никак не могу смириться с мыслью, как же так, еще утром мы поминали человека за здравие, а вот сейчас, всего несколько часов спустя, я еду на панихиду. Автобуса все нет, я машинально вытаскиваю из сумки книгу и раз за разом пробегаю глазами по строчкам, не в силах сосредоточиться на наизусть знакомом тексте.

- Интересная книга, сестренка? - непроизвольно поднимаю глаза, оглядываюсь - кому это? Оказывается, мне, других "сестренок " в обозримых пределах не наблюдается. Зато на новоявленного "братишку" без улыбки смотреть невозможно - жизнерадостный дядька, с улыбкой во все лицо и нескрываемым доброжелательством в глазах, да еще сидящий на новеньком компьютерном стуле прямо на тротуаре, под сухим и колючим снегом.

Непроизвольно киваю ему, дескать, да, очень интересно.

- Вот увидишь, - продолжает незнакомец, - в конце наши обязательно победят и все закончится хорошо. 

- Слышишь? Все обязательно будет хорошо, - с нажимом продолжает он, призывая в свидетели прочих ожидающих автобуса окоченевших граждан.

- Точно-точно, - хором подтверждает разом повеселевшая толпа.

Невольно улыбаюсь, подхваченная общим настроением. И куда девалась тоска? Осталась только легкая светлая грусть и уверенность - все обязательно будет хорошо.

***

Месяц спустя выхожу из дому в один из первых теплых солнечных дней. Напротив подъезда работяга выгружает из грузовичка краски, мастерки, замазку. Прохожу мимо него и...

- Слушай, как нам повезло-то сегодня! - дядька в перемазанном комбинезоне щурится на солнце, улыбаясь во весь рост.

- Ты только глянь, какой день чудесный, лето уже совсем. 

Положим для лета такая температурка - натуральный дубняк, и зелени еше ни перышка не видно, но он так заразительно радуется, что не поддержать настроение я просто не могу.

- Точно, вот здорово, день просто великолепный, - улыбаюсь ему в ответ, слегка ускоряя шаг - вот-вот придет мой автобус.

- Счастливого тебе дня и успехов, пусто все будет вот так солнечно! - радостно несется мне в спину.

- Спасибо, и тебе! - машу в ответ. И совсем-совсем не удивляюсь потом, что день складывается просто как по заказу.

***

Три дня назад, Светлый понедельник. Стою на автобусной остановке в компании миниатюрной воздушной старушки-одуванчика. Мы уже успели обсудить мой нарядный костюм, который произвел на нее неизгладимое впечатление, выяснили, что обе едем в церкви, только по совсем разным делам. Я, как водится, на литургию, она - на отпевание невестки. Соображаю, что я не знаю, как и что в такой ситуации надо говорить по-французски, поэтому просто приношу свои соболезнования.

- Ой, что вы, - старушка вдруг вспыхивает, словно лампочку включили. - Огорчаться и грустить совсем-совсем не надо!
- ???
- Во-первых, моя невестка прожила прекрасную долгую жизнь, ей было 93 года, когда она скончалась. Во-вторых, она тихо и мирно отошла ко Господу. А в-третьих, пока она была жива, то она была одна, один человек. А теперь память о ней осталась в сердцах ее детей и внуков, а их ой сколько. Одних детей семеро, а прочих потомков и не сосчитать. Значит, ее вон во сколько раз больше стало, она же никуда от нас не ушла, она с нами, пока мы ее помним.

И дальше, до самого конца пути, на меня дождем сыплются вопросы - а что именно читают из Писания на православной Литургии, чем отличается православное причастие от католического, и, самое животрепещущее для моей спутницы, - есть ли у нас институт духовного патронажа? Кто помогает больным и немощным, только ли священники, или есть миряне, которые навещают, читают им вслух духовную литературу, помогают разобраться во всяких сложных вопросах... И очень бабушке грустно, что нет у нас такого, не принято... А еще она успевает восхититься нашими попутчиками-младенцами, сказать что-то доброе и ласковое их матерям, выходя из автобуса, шепнуть водителю-арабу что-то такое, от чего тот расцвел совершенно детской улыбкой.

- Счастливого вам дня, дорогая! Молитвенно с вами, - хрупкое солнечное чудо исчезает в дверях метро. А я стою, улыбаясь и недоумевая, как один человек за какие-то четверть часа успел согреть столь многих - словом, улыбкой, просто тем, что постоял рядом...

***
Вот такой он, мой Монреаль, который я нежно люблю...
Tags: Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments