Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Тяжко быть квебекской учительницей

Не успели мы войти на территорию деревни, как нас заловила сухонькая дама в монашеском наряде и вручила повестку на урок катехизиса. Мы несколько напряглись - кто его знает, что у них тут за неправильные ответы положено, но послушно явились в класс к назначенному времени. 
Тут-то оно все и началось...



Пытаться передать речь сестры-учительницы - задача совершенно безнадежная. Она настолько образно и темпераментно пересказывала Священную Историю, что присутствующие сидели, замерев и ловя каждое слово, произносимое, к тому же, с суровым деревенским акцентом. Но рассказ ее - это просто восторг, честное слово! Самое интересное, что, слушая ее, ощущаешь, насколько это все касается лично тебя - и изгнание из рая, и рождение младенца в Вифлееме, и Голгофа, и Воскресение... Вот, казалось бы, просто развлекательное мероприятие - этакий музей с костюмированными экскурсоводами - но с миссионерской точки зрения это было одно из самых сильных и насыщенных действ, которые мне когда-либо доводилось видеть.



А в соседнем классе нам поведали, как же тяжко на самом деле жилось обычным канадским учительницам. Частенько ими становились наиболее преуспевшие в учебе выпускницы, даже не имевшие специального педагогическоого образования.



А жизнь наставниц регламентировалась следующим сводом правил:



- Вы не должны выходить замуж, пока не закончится ваш контракт на работу.
- Вас не должны видеть наедине с мужчиной.
- Вы должны находиться в здании школы с 8 часов вечера до 6 часов утра.
- Вы не должны прогуливаться в общественных местах.
- Вы не должны выезжать из города.
- Вы не должные ездить в экипаже (карета, машина, вагон поезда, телега) с мужчиной, если он не является вашим отцом или братом.
- Вы не должны курить.
- Вы не должны носить одежду ярких цветов.
- Вы должны носить юбку длиной как минимум 5 см ниже щиколотки и надевать под нее две нижние юбки.
- Вы должны жить в школе и содержать ее в чистоте и порядке как ваш собственный дом.

По меньшей мере дважды в год инспектор проверял всех подведомственных ему учительниц, причем визиты его могли быть внезапными, а проверить он мог (и проверял!) соблюдение всех этих правил. И нарушения карались увольнением...

Кстати, зарплатой, которую получали учительницы, как правило, распоряжались их родители, забирая все до копейки, но взамен снабжая дочек тканями и продуктами по мере необходимости. А в основном кормились бедные учительницы приношениями родителей своих учеников.
Tags: Квебекская жизнь, Фото-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments