Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Отпусти меня, чудо-трава!


Обычно я не слишком прислушиваюсь к музыкальному фону, используя его в основном как "белый шум" и возможность сконцентрироваться на своих собственных делах. Но иногда отдельные фразу меня все-таки догоняют, и последствия этого бывают самые непредсказуемые.

  Началось все с того, что в кои-то веки я прислушалась к аутентичным английским диалогам в "Звездных войнах" и весьма порадовалась отчетливо произнесенному Оби-Ваном Кеноби " Jesus!". А вы говорите, как это Грузия успела принять крещение 2000 лет назад? Тут вон незнамо какая дальняя галактика, да еще в невообразимо древние времена - а туда же. (Нет, я все понимаю, конечно, в Америке это имя давно уже стало просто междометием, но слух, тем не менее, все равно режет. Зануда я, знаю, можно мне этого и не напоминать!).

Следующим номером нашей программы стал концерт Марка Бернеса на все том же пресловутом "ВКонтакте". Порадовавшись за французского летчика, отбывшего в 45-м году во Францию на подаренном советским однополчанином самолете (ага, щаззз! Вот прямо так наши летчики раздаривали казеные лет.средства направо и налево), я окончательно споткнулась на хорошей, в общем-то, песне "Огромное небо"
 

Помните, "Пускай мы погибнем, но город спасем"? Вот она и есть. И помнилось мне, что написана она была по следам подлинной истории. Но вот откуда там взялись "тысячи жизней", которые могла унести катастрофа над жилыми кварталами? Вроде, до 11 сентября оставалось еще лет 30 - 40, зданий, подобных "близнецам", в Европе явно не просматривалось. Тогда откуда такой масштаб катастрофы? Самолет мог рухнуть на ядерную электростанцию? склад боеприпасов? сам был начинен ядреной бомбой, как предположил Константиныч?

Короче, начала копать. В итоге выяснилось, что случаев подобных было не один, а, как минимум, два, причем оба в Германии. Первый произошел 22 июня 1964 года, а второй, легший в основу песни, 6 апреля, 1966-го. И все бы ничего, но в статье, посвященной второй трагедии, попалась мне на глаза фраза: "Выглядевшая как лес, местность оказалась немецким кладбищем. В воскресный день пасхи 6 апреля 1966 года оно было полно людей."

"Опа", - подумала я, - "никогда раньше не слышала, чтобы у немцев было принято проводить пасхальное воскресенье на кладбище. надо почитать об этом поподробнее." А вот дальше гуглевый поиск по запросу "пасхальные традиции" принес такое, что мама не горюй!

Итак... Россия:

В старину на Руси перед Пасхой, в Великий четверг, девушки на выданье имели обычай постригать себе волосы, и, закрепив на косе пучок соломы или необтрёпанного льна, ходили "отметиться" в баню, либо в отхожее место, после чего сжигали солому. По народному поверью, это обеспечивало им красоту и любовь будущих мужей.

В деревнях было принято устраивать качели для молодёжи. Несомненно, в этом аттракционе был оттенок эротического действа: достаточно вспомнить, что не то, что брюк, нижнего белья девицы не носили. Но на то и мудрость народная, о которой даже в гимне поётся, что и в этом, казалось бы, легкомысленном мероприятии заложен был если не расчёт, то здравый смысл.

Дело в том, что после Пасхи, на Красную Горку, наступал весенний свадебный сезон, и приглянувшиеся друг другу пары могли пожениться или обручиться. Пасха совпадала, как правило, по времени с половодьем, временем свободы, когда работать на земле всё равно было невозможно. Вот и не теряли время попусту.

Америка:

В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, якобы восставшего в этот день из мертвых. Служба сопровождается коллективным пением в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами

Про Польшу было сообщено, что в Великую субботу там принято хоронить постный суп и вешать на дерево селедку, а также что только исключительно в этот день (пасхальное воскресенье) на столе появляется особый хлеб - 'пасха'. Его выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом магический ритуал.

Германия
Пасхе предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер - символ конца зимыы и сгорания всех плохих чувств.
 

Великобритания
В Великобритании Пасха считается 'королевой фестивалей'.
</font>
В общем, мне теперь надолго впечатлений хватит, чтобы не соваться во всемирную паутину попусту. А мнение о том, чего заслуживают собратья - журналисты за подобную писанину, я за последние два года не изменила ни на йоту.

ЗЫ: а на кладбище, естественно, ходить в пасхальное воскресенье в Германии не принято. Кто бы сомневался...
Tags: Абсурд, Ворчалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments