Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Флешмобить так флешмобить

Редко я в этих ЖЖ-игрищах участвую, но тут не удержалась, и получилось все просто на редкость удачно, ибо поручила мне Танюша выбрать что-то из июльских записей 2006 года, а там у меня один из самых любимых отчетов - серия рассказов о поездке в Землю Обетованную, правда, не библейскую, а американскую, но от этого не менее любимую. В итоге, один рассказ я все же выбрала, но на самом деле там и до, и после него есть много чего интересного.


Итак... Жерминаль


Одно дело - читать роман Золя, уютно завернувшись в теплый плед в углу дивана и совсем другое - самим спуститься под землю и попробовать представить, как это выглядело в жизни. Впрочем, на поверхности шахтные постройки сейчас выглядят даже симпатично. Полагаю, что лет сто - сто двадцать назад все было гораздо менее нарядно...

Собрав достаточное количество экскурсантов, деловые дяденьки в желтых накидках погрузили нас в вагонетку и спуск в подземелье начался.






Во времена расцвета "Антрацитового края" работать на шахте пенсильванские мальчики-эмигранты начинали лет в шесть-семь. Сначала им доверяли выбирать из поднятого на-гора угля пустую породу, платя за это примерно 6 центов в час. Рабочий день продолжался 10 часов, а рабочая неделя - 6 дней. Примерно через три года смышленые пацаны получали повышение - их переводили на должность открывателей дверей (вентиляция шахт была устроена довольно сложным образом, поэтому двери между коридорами держали закрытыми, отворяя их только чтобы пропустить груженые тележки). Зарплата увеличивалась примерно на три цента, а к рабочей нагрузке добавлялась еще и обязательная ежедневная школа.



Еще лет через пять мальчики получали следующее продвижение - становились погонщиками мулов. Мулы тянули груженые углем вагонетки и стоили неимоверно дорого - 100 долларов штука. Поэтому о зверюшках надо было постоянно заботиться - виновный в гибели животного должен был возместить его стоимость из своего кармана. Мальчики же были бесценными в том смысле, что не стоили совсем ничего: погибнет один - на его место есть уже десяток претендентов, причем совершенно бесплатно.



Лет в 17 - 18 погонщик мулов становился помощником шахтера и ему в обязанности вменялось отгребать нарубленный антрацит, крепить и вообще исполнять все обязанности из серии "подай-принеси-пошел вон". Затем ему дозволялось сдать экзамен на шахтера и при благоприятном исходе дела получить кайло в руки.



Вот в таком кроличьем лазу работал среднестатистический горняк эпохи "до применения динамита". Заползти туда можно было либо лежа, либо, если очень повезет - на коленях, а нарубленный антрацит спихивался ногами вниз по деревянному лотку к месту погрузки в тележку.



Индикатором уровня метана в воздухе работали канарейки, которых каждая бригада поутру приносила с собой под землю. Торчащие кверху птичьи лапки служили однозначным сигналом, что надо срочно ретироваться.



Такое тоже случалось - подземные пустоты и россыпи "зыбучего угля", способные с головой поглотить неосторожного.



Вершиной подземной карьеры была должность сменного мастера - клетушка два на два метра, печурка и списки присутствующих/отсутствующих, которые надлежало сверять ежедневно.

Больше десяти - двенадцати лет в забое не выдерживал никто, так что годам к тридцати двум совершенно больной хрипящий забойщик с черными насквозь легкими возвращался к должности "дверного мальчика" или на переборку. Но за ним, по крайней мере, сохранялся казенный угол. А вот потерявшим кормильца семьям приходилось туго - либо посылай на шахту совсем мелких потомков (а на переборку брали и девчонок), либо выкатывайся куда глаза глядят в 48 часов...

Кстати, холодина там внизу изрядная - в толстом свитере с ветровкой было очень неуютно, да тут еще и сырость вечная, сочащиеся подземные воды - бр-р-р. А света столько, сколько ты принесешь с собой масла. Масло заливали в миниатюрные леечки, крепили к каскам и поджигали вставленный в носик фитиль. Не принес - сиди десять-двенадцать часов в кромешной тьме в обществе повсюду шмыгающих крыс и мышей...

Так что после всего увиденного и услышанного меня весьма "позабавил" гневный вопрос американской девчушки, адресованный нашему гиду. Барышня лет 12 - 13 страшно возмущалась дискриминацией и тем фактом, что повсюду одни мальчишки, а девочек под землю не пускали. Самое интересное, что сопровождавшие ее более старшие женщины тоже поддерживали ее, правда, менее темпераментно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments