Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Про поиски работы

Длинно получается, поэтому текст

Итак, что нам поведал наш преподаватель.

1. После таких стрессов, какой был у нас последний год + вся эпопея с увольнением он посоветовал неделю-две дать себе полнейший отдых. Чтобы вообще ни в каком контексте слово "надо" или "должен" не присутствовало. Делать только то, что организм хочет. Телевизор смотреть с утра до ночи - пожалуйста. Плакать - хоть в три ручья. Конфетами объедаться, по городу ходить, книжки читать - все, что душа прикажет. Если на домашнюю работу смотреть противно - убедить близких, но не готовить,  не стирать и т.п. Чем полнее расслабуха, тем быстрее происходит возврат к нормальной жизни. А ежели нагружать себя через силу, то могут продолжаться панические атаки, расстройство сна, повышенная агрессивность и т.п.

2. Начиная с третьей недели, потихоньку нагружать себя. Ставить заранее задание на день, но не слишком большое, чтобы можно было все сделать за 2 - масимум 4 часа. За неделю - две плавно довести загрузку до 8 часов, но при этом все еще не связывать себя с будильником и обязательным режимом дня. И только через месяц начинать повторять обычную рутину.

3. Если есть какие-то нереализованные желания, обязательно реализовать, даже если это сопряжено со значительными материальными затратами. Иначе нереализованность будет непроизвольно сказываться на пластике, мимике и т.п, так что невербальные сообщения во время интервью могут работать против нас. Привел такой пример. Был у него один подопечный, который много месяцев не мог найти работу, по каковому поводу находился в глубокой депрессии. На интервью его приглашали крайне редко, но даже состоявшиеся интервью все проваливались. Стали разбираться - оказалось, что мужик давно хотел съездить в Европу навестить стареньких родителей, но не считал себя вправе потратить такие деньги на поездку. Преподаватель убедил его ехать немедленно. Нашли деньги (по-моему, взяли в долг), мужчина уехал. Вернулся через три недели довольный, успокоившийся и меньше чем через месяц нашел работу.

Теперь по технике собственно поиска работы.

4. Среднее время, которое работодатель тратит на прочтение резюме - 30 секунд. Поэтому в нем не должно быть ни слова лишнего. Доканадский опыт, особенно непрофильный, желательно вообще не упоминать. В крайнем случае давать название компании и должность.

5. Указывать стаж на предприятии "С такого-то года по такой-то". Никаких дат и месяцев, это производит лучшее впечатление.

6. Всюду где только можно указывать конкретные результаты твоей деятельности (то, что можно "пощупать"). Например, "Участвовал в разработке и внедрении таокой-то системы, что привело к росту прибыли на ХХХ долларов (или к снижению затрат времени на столько-то дней/минут/часов на операцию)".

7. Решение о найме / ненайме потенциального сотрудника принимается в первые 2-3 минуты интервью. Поэтому общее впечатление + невербальные сообщения в самом начале разговора имеют критическое значение и перевешивают опыт/стаж/знания и т.п.

8. 10% рабочих мест люди получают благодаря объявлениям в газетах и интернете, 10% - благодара рекрутинговым агентствам и 10% благодаря личной настойчивости (когда "бомбишь" фирму, доказывая, какой ты хороший и как им без тебя плохо). Остальные 70% заполняются по знакомству. Мораль - максимально расширять круг общения и из каждого знакомого вытрясать координаты их знакомых, работающих в интересующей тебя отрасли. В идеале - составить свой личный топ-лист фирм, куда ты хочешь попасть, и через друзей-знакомых-родственников отыскивать любые контакты на этих фирмах. Потом знакомиться с этими "контактами" и просить их ходатайства за тебя.

Кажется, пока все. Если чего вспомню, потом добавлю. Послезавтра будет самый интересный семинар - как проходить интервью и уворачиваться от неприятных вопросов.

Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments