Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ёооо! Кажется, до жирафа дошло, где заховался тот самый крючок из прошлого, который меня постоянно дергает. Сергей Петрович, помнишь, ты сказал, что что-то меня не отпускает? Вот, кажется, осознала я,что это было.

У нас с родителями расклад был абсолютно стандартный, много у кого в семьях повторявшийся. Т.е., не то, что намеками, прямым текстом говорилось "мы тебя любить будем, только если ты будешь себя вести так, как мы хотим. А если самовольничаешь, то ты плохая, мы тебя не любим." И это самое "не любим" выливалось в многодневные бойкоты.

Причем подкреплялась эта вся фигня вплоть до 2005-го года, до последнего папиного приезда к нам. Соответственно, связка "веду себя не по-родительски = меня не любят = бойкот" в мозгах засела настолько крепко, что теперь я любой свой поступок автоматически оцениваю по этой схеме, сама не отдавая себе в том отчета.

А поскольку в жизни моей есть очень-очень много того, что папа бы точно не одобрил, узнай он об этом в "раньшие" времена, то я к любому подобному событию сама сразу цепляю "хвост" "папа меня не любит, у нас бойкот" и сама сразу сажусь в позицию бойкотируемого. Отсюда и все мои напряги...

На самом деле, как бы он сейчас реагировал на то, что я поступаю по-своему, я не знаю, мы слишком давно никаких "опасных" тем не касаемся вообще. Он знает только то, что я сама нахожу нужным ему сказать, остального он не видит по причине того, что у нас больше не бывает...

Может быть, узнай он о моем "своеволии", он бы отреагировал по старой схеме. А может, смягчился бы и оставил за мной право поступать по своему усмотрению, я не знаю. Экспериментировать, откровенно говоря, не хочу, ибо боюсь нарушить тот хрупкий мир, который у нас установился.

Чего я точно никогда от него не видела - это приятия меня даже в случае моего несовершенства. Я должна быть идеалом или меня нет вообще. Кстати, именно по этой причине я от него скрываю все детские неудачи и оценки ниже 120% - боюсь в их адрес получить такую же отвергающую и обесценивающую оценку.

Вот, а поскольку на идеал я ну ни разу не похожа, то в отношениях с отцом пытаюсь "не быть" и сама себя заранее превентивно наказываю от его имени, экстраполируя прежнюю реакцию на нынешние отношения.

Ух, как все запущено-то...

Я бы, наверное, еще долго вокруг да около бродила, не понимая вот этого ключевого момента, если бы не о.Георгий наш. Я от него нынче такой мощный заряд приятия меня со всеми моими пакостями и несовершенствами получила, что по контрасту все остальное очень мощно высветилось и прояснилось.

В общем, вывод очевидный - свои мозги чинить надо и перестать пугать себя детскими ужасничками. Потому что даже при самом пиковом раскладе это в три года безумно страшно, если родители не любят и отвергают, потому что без этого невозможно выжить. А в 43 родительское приятие для выживания ну совсем необязательно, летать можно и без этого.

Так что вывод банален и прост, как две копейки. Как бы ко мне ни относился отец, это никаким образом не влияет на мою безопасность и возможность выжить и жить дальше. Ух и долго же я к этой мысли шла... Потому что, на самом-то деле, все наше общение сводилось к тому, что я на подтексте постоянно выпрашивала "Ну дай мне право жить" и получала либо отрицательный ответ, либо никакого...
Tags: Психология, Разобраться, Чинить голову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments