Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Когда я читаю подобные "зкспертные заключения", мне хочется взять большую дубину и лупить оного "эксперта" по башке, пока не перестанет дурью маяться.

Дмитрий Петровский, экономист:

Я уверен, что исключение анальгина из списка льготных лекарств — просто результат какой-то долгой подковерной борьбы, публике не известной. Мне бы не хотелось называть фамилии и названия фирм, юридически безупречных доказательств у меня нет, но факт остается фактом: сто лет все знали о побочных эффектах анальгина и сто лет все равно его принимали, и вдруг в 2008 году оказалось, что лекарство это столь опасно. Видимо, на очереди активированный уголь.

Блин, во всем цивилизованном мире анальгин давным-давно запрещен к употреблению именно потому, что побочные явления слишком серьезны и опасны.  Грузия еще в прошлом году изъяла из аптек все лекарства, содержащие метамизол (анальгин, баралгин и ти.п.). А у нас все как всегда, приняли половинчатое решение, и тут же по поводу него начались спекуляции, верните, дескать, все взад.

Сейчас метамизол-содержащие средства бесконтрольно используются лишь в России и нескольких развивающихся странах. Анальгин является достаточно активным иммуногенным веществом, вызывающим не только аллергические реакции и угнетение функции костного мозга, но и другие серьёзные осложнения со стороны почек (интерстициальный нефрит), печени (гепатит), органов дыхания (альвеолит), синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона. Кроме того, анальгин может быть причиной шока. Указанные нежелательные явления могут встречаться чаще и представлять даже большую угрозу, чем агранулоцитоз. Российский "амбулаторный" фармацевтический рынок 1998-2000 гг. представлен достаточно большим числом отечественных и зарубежных моно- и поликомпонентных неопиоидных анальгетиками.

Аналогичная фигня и со столь любимым в народе корвалолом. Кто не верит, почитайте, специалист пишет, чем дело запросто кончиться может. Вообще, наличие фенобарбиталового препарата в свободной продаже не укладывается в мое законопослушное сознание, в наших палестинах куда менее злопасные лекарства по рецепту продают (который, правда, при необходимости получить не так уж сложно, но для начала надо все-таки, чтобы врач удостоверился, что это средство тебе необходимо).
Tags: Ворчалка, Фарма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments