Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Монреальности

Восьмое января, вечер, толпа в метро, усталые лица, негромкие разговоры. На сидение рядом со мной опускается молодой мужчина с толстой  пачкой распечаток в руках. Оглядывается по сторонам, и то одному, то другому попутчику помоложе жестом предлагает взять распечатку. Парни и девчонки приглядываются к тексту, кто-то сразу отказывается, кто-то погружается в чтение, кто-то убирает в сумку - позже прочитаю.

Осторожно скашиваю глаза в сторону - любопытно, что там у него такое. Обычно я от подобных "сеятелей" стараюсь держаться подальше, у нас вечно то мормоны агитируют, то "сторожевики" к себе на башню приглашают... Парень замечает мой интерес.

- На, почитай, может, интересно будет? - протягивает пачку страничек.

Вглядываюсь повнимательнее... и столбенею на месте. В руках у меня "мученические акты", письма, переданные первохристианскими мучениками на волю, свидетельства их казней и пыток.

- Ты кто? - ничего более умного мне в голову не приходит.

- Я такой же как они, - кивает он на пачку листов, - просто христианин.

- Откуда ты? Это твоя работа? Зачем ты это делаешь? - вопросы сыплются сами, мне действительно интересно понять, что движет этим молодым человеком, от которого исходит ощущение какого-то глубокого внутреннего покоя и мира.

- Я сам... Просто сейчас к христианам стали очень плохо относиться... Не понимают. А я хочу, чтобы они (обводит взглядом вагон) хоть немного узнали, как их мучили. Что это все не просто так... Никто же совсем ничего уже не знает и не помнит. А я хочу, чтобы о них - помнили.

Он вышел на пересадочной станции и быстро смешался с толпой. А я вдруг вспомнила, что по церковному календарю уже началась пятница, день памяти первого христианского мученика, архидиакона Стефана...
Tags: Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments