Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Опаньки! Оказывается, у меня давным-давно статья на "Правмире" вышла, дискуссия во всю идет, а я ни сном, ни духом.

В общем, кому интересно - присоединяйтесь к разговору, можно прямо здесь.

О "гетто", "маркерах" и прочих грустных вещах...

UPD: в очередной раз с грустью убеждаюсь, что текст - это не то, что автор написал, а то, что читатели прочитали. Дисклеймер, что ли, в качестве эпиграфа к каждой статье вешать: "Граждане, данным текстом автор никого не осуждает. Если вы увидели в статье осуждение, это ваши личные проекции."?

Потому что получается, что все, что отличается от поглаживания по шерстке, любая боль и грусть, по меньшей мере третью читающих однозначно воспринимается как осуждение.

Кстати, интересное явление в общественном сознании имеет место, не находите? Я имею в виду крайне слабую дифференциацию чувств и эмоций, предельно обедненную эмоциональную линейку у определенной части публики. Получается, что если ты не одобряешь, стало быть, непременно осуждаешь. А то, что между полярными состояниями одобрения и осуждения существует еще целая гамма промежуточных чувств, - это как бы не осознается и во внимание не принимается. Этакая дихтомия сознания...

UPD2: Случайно наткнулась на информацию, которая меня, мягко говоря, совсем-совсем не порадовала. Давным-давно была у меня на "Правмире" статья "про тряпочки". После этого, насколько я помню, здесь же в ЖЖ выспрашивали мое мнение по поводу магазинов православной моды и я ответила, что я лично категорически против деления магазинов по конфессиональному признаку, ибо в любой торговой сети, ориентированной на достаточно консервативного покупателя, должен быть ассортимент вещей, в которых не стыдно в храм пойти. А культивировать фольклорный или деревенский стиль одежды как подчеркнуто церковный мне тоже видится не вполне верным решением.
Поговорили и все на этом прекратилось. И вдруг я сегодня совершенно случайно обнаружила ту самую свою статью на сайте  сети магазинов, позиционирующих себя как "специализированные магазины модной женской одежды в рамках православных традиций", что мне крайне не понравилось.
Во-первых, я как раз категорически против сегрегации общества по конфессиональному признаку, тем более, когда речь идет о предметах материальной культуры.
Во-вторых, лично у меня наступает когнитивный диссонанс от сочетания самоидентификации магазина с такими вот товарами, которыми он торгует.
  Если то, что изображено на картинке, является одеждой в православных традициях, да еще предназначаемой для хождения в храм, то я, граждане, ничего в этой жизни не понимаю. И это при том, что на сайте заявлено:

Наша задача - сделать доступной широкому кругу покупателей целомудренную и качественную одежду. Поэтому наш уровень цен на одежду из натуральных материалов для Москвы достаточно умеренный. 

Однако далеко не все, что предлагает мода подходит для православных. В современной моде доминирует стремление к подчеркнутой соблазнительности, и при всем разнообразии выбора порой непросто подобрать приличную одежду, подходящую по стилю, вкусу и цене. Так в современных торговых центрах практически нет выбора длинных юбок.

Основная специализация наших магазинов – юбки и платья длиной ниже колена и более, на всех юбках и платьях отсутствуют разрезы. В магазинах большой выбор различных моделей юбок, а также другая соответствующая одежда -  закрытая, непрозрачная, не чрезмерно облегающая и т.п
И сопровождаются эти утверждения как раз фотографиями очень сильно обтягивающих платьев, к тому же стоящих по моим нероссийским представлениям просто неприличных денег. 

 

Вот это как раз один из примеров того, что я именую "маркерами". Позиционировали себя как "православных", а насколько суть и форма друг другу соответствуют - это уже дело десятое. Но мне категорически не нравится, что мое имя и моя статья используются для информационной поддержки той идеи, против которой я как раз категорически возражаю. А заодно, если кто в силах, объясните пожалуйста темной женщине, чем православные колготки отличаются от неправославных. А то моих интеллектуальных способностей на это так и не хватило...
Tags: Ворчалка, Мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments