Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я вот порой думаю, а не слишком ли мы перемудряем со всеми этими рассуждениями, как вести себя на работе во время поста, показывать - не показывать коллегам, что мы постимся и т.п.?

Вот буквально только что сцена была. Заходит в нашу комнату сотрудница-китаянка и спрашивает у моей напарницы -филиппинки, чего та, дескать, свои нежно любимые суши нынче из ресторана не заказала. "А я, - совершенно спокойно говорит Мария, - решила до конца поста суши не есть и вообще ничем себя не баловать. Все равно из-за беременности и низкого гемоглобина придется мясо-молоко есть, так хоть в лакомствах ограничусь".

Китайская девушка, никогда ни о чем подобном не слышавшая, забросала Марию вопросами, получила в ответ очень эмоциональный рассказ о посте и Пасхе и ушла, воскликнув на прощание "Это потрясающе!".

Может и правда, стоит к этим вопросам попроще относиться, а? Не выпячивать, конечно, но и не стесняться - прятаться? Очень мне понравилось, как Мария спокойно и с достоинством держалась.

Так что вот, к вопросу о непостящихся католиках - у Марии в семье как положено постятся все, и родители за этим следят очень строго, хотя, казалось бы, дети уже все взрослые, сами с семьями. Ан нет, в вопросах веры главный авторитет у отца  - старшего мужчины в семье...

А еще мне сегодня коллега-болгарин подарил диск с богослужебными песнопениями, записанный с его участием. Оказывается, он сам уже очень много лет церковный певчий, голос потрясающий, очень глубокий и красивый. Постараюсь в выходные кое-что с этого диска выложить в сеть, интересно сравнить, как у них поют и как у нас. На мой взгляд, у болгар стиль к византийскому ближе... 
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments