Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вчера по ходу мшелоимской дискуссии у меня вот какая мысль возникла. С одной стороны, есть еще евангельское "не заботьтесь о том, что вам надевать..." и всевозможные святоотеческие наставления о борьбе с мшелоимством.

А с другой - конкретный жизненный опыт четырех поколений женщин нашей семьи. Опыт жесткий, говорящий, что периоды затишья между войнами-революциями коротки. Поэтому когда есть период относительной стабильности и благоденствия, нужно создать запас на грядущую беду. Запас сугубо материальный, практический - шмотки, обувь, средства гигиены. Короче, все то, что поможет выжить тогда, когда этого в продаже не станет. А что беда рано или поздно грянет - это без вариантов.

Такая схема поведения идет еще от моей пра-прабабки, и в свое время изрядно выручила нас в 1991 - 1992 годах, когда не было ни денег, ни шмоток, ни еды, и выживали мы (семья наша) за счет маминых и бабушкиных припасов.

Естественно, этот сценарий у меня в голове прописан очень четко. И от его нестыковки с "борьбой с мшелоимством" начинается совершенно конкретный шизофренический крышеснос. Потому что когда я беру себя в руки, прореживаю запасы и перестаю ходить по магазинам, меня накрывает просто жуткой паникой на тему "закрома пусты, мы пропадем!". А брожение по магазинам, как я поняла, лично для меня в первую очередь имеет сугубо терапевтический смысл - товары еще не пропали, деньги у меня есть, если что, могу купить себе что угодно. Значит, беда еще не наступила! Ура, живем...

Вот такие вот грустные мысли... И сформулировались они во многом благодаря вчерашним разговорам, за что автору статьи большое спасибо.

ЗЫ: судя по литературе, у этого перекоса в мозгах есть "зеркало" - невозможность расстаться ни с одним старым предметом, "а вдруг пригодится". У меня же от моих дам четко осталось наследство "в запасе все должно храниться новое, потому что его проще поменять или продать при необходимости".

ЗЫЗЫ: Судя по эмоциональному накалу большинства реплик, темка-то весьма горячая, просто вытеснена у большинства дискутатнтов в область подсознательную, ибо "низзя!", "православным о таких низменных вещах думать грешно, не то, что делать!". поэтому ату автора, а мы все на ее фоне будем такие белые-пуфыстые-бессеребренные.  Только есть тут один нюансик. Как показывает опыт огромного количества терапевтов, нелюбовь к магазинам, столбняк, паника и реакции типа "мне ничего не нужно", "я не люблю ходить по магазинам" являются обычно симптомом того, что у женщины потребности и желания настолько глубоко задавлены воспитанием, что она их просто не осознает.  Вообще, любое отклонение "в плюс" или "в минус" - это сигнал тревоги и внутренней неурядицы.
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments