Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вспомнилось тут детство босоногое начало трудовой деятельности в дебрях отечественного НИИ. Константинычу тогда для экспериментов требовался метанол. А по правилам всевозможных безопасностей у нас существовали жесточайшие нормы хранения в лаборатории тех или иных гадостей  химикатов. В частности, метанола ну никак нельзя было иметь больше литра единовременно.

В итоге система была такая. Штук двадцать принадлежавших нашей лаборатории бутылок с метанолом хранилось на складе на Планерной. Когда наступал очередной критический момент, я на пишущей машинке настукивала заявление на получение очередной литровки. Эту заявку подписывали Завлаб, Главпожарник, начальник Второго отдела (это почти как начальник Первого отдела, только отвечавший за чуть-чуть иные секреты) и специалист по технике безопасности. После этого заявка вручалась Одной Специальной Тетеньке, и когда та ехала на Планерную, то бутылку нам привозила. Если не забывала, конечно...

Ну а поскольку забывала она периодически, а потребность в метиловом спирте была постоянная, то Константиныч, втихаря от начальства, наладил его перегонку из отработанных растворов. Фирменная бутыль с недопользованным метанолом жила у меня в том же сейфе, что и чай с шоколадками, за что Большие Начальники имели право мне оторвать голову без всякого предупреждения, ибо прием внутрь даже небольших доз этой гадости чреват летальными последствиями, в лучшем случае - просто слепотой. А поскольку пили в нашей конторе все и всё, риск, естественно, был...

Еще в сейфе жил разлинованный гроссбух, куда я честно вписывала каждые накапанные будущему мужу 5 - 10 миллилитров помянутого спирта. Гроссбух был насквозь прошит толстой волосатой веревкой, концы которой крепились к обложке посредством бумажки с оттиснутой печатью Секретного отдела и указанием, сколько именно страниц пронумеровано и сброшюровано в этой тетради. И за каждую полученную дозу Женя честно расписывался ("Метанол сдал - метанол принял").

А вот где хранился перегнанный спирт - это я уже не вспомню сейчас. Зато намедни проснулась утром в полном ужасе, потому как явственно увидела во сне, что Страшный и Ужасный Начальник велел поставить диализ, а у меня с диализного мешка зажим отвалился аккурат в тот момент, когда я туда уже залила весь рабочий раствор. Под тягой лужа, начальник мечет громы и молнии, а мне впору провалиться сквозь все пять этажей. Желательно навсегда... Но экс-начальник, а ныне супруг благополучно дрых, не подавая признаков гнева, так что ничего, обошлось.

А с чего я это все вспомнила нынче? А с того, что во время плановой инспекции мышиных рестораций, расположенных по внешнему периметру родимого заводика, любовалась на невообразимых размеров метанолохранилище и пыталась представить, что сказали бы простые квебекские парни, предложи им вот так расписываться за каждый миллилитр. У нас там сто литров тудэмо - сюдэмо запросто гуляет и баланс использованного сырья регулярно не сходится. Точно Второго Отдела на них нет, разгильдяев!
Tags: Байки, История, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments