Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Зашел сейчас в дружеском журнале разговор о  военных трофеях, которых в нашем детстве было еще довольно много. В итоге перетаскиваю сюда мой комментарий, пусть в дополнение ко всей семейной истории остается.

Мне до середины 80-х годов шили платья по моделям из трофейных журналов мод. А еще у нас был потрясающий аккордеон с перламутровыми клавишами и кнопками, но кто его привез и откуда - не знаю. Скорее всего, все-таки папин двоюродный брат, но откуда - из Германии или из Маньчжурии - этого уже никто не скажет.

И был японский кинжальчик для разрезания бумаги в виде миниатюрной катаны. Это точно с Дальнего Востока.

А еще совершенно дурацкая игрушка была, папа обожал ей гостей пугать, а я ее терпеть не могла, потому что пальцы потом болели немилосердно. С виду это просто старинная потемневшая монетка, словно случайно кем-то забытая на краю стола. Человек непроизвольно пытается ее поднять и в этот момент раздается взрыв. То есть, не взрыв, конечно, просто взведенный потайной боек с силой лупит по пистону. Но когда такое происходит в руках, да еще человек не ожидает такого подвоха от простой монеты - брррр, мне не нравилось. Тем более, что было-то мне всего лет 5 - 6, когда меня впервые этой штукой напугали.

Главное, при этом неизбежны и ожоги, и ушибы, потому что боек умудрялся каким-то образом по пальцам попасть тоже. Совершенно фашистская игрушка была. Мама потом очень радовалась, когда от старости пружина в "монетке" развалилась и больше ее починить уже не удавалось.
Tags: Байки, История, Наше детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments