Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Всех разлучила война...

 Мамины



Бабушка Зина и дедушка Саша

Дед - солдат обеих Мировых войн. На первую сбежал мальчишкой, приписав себе года для солидности. На вторую его по здоровью не взяли, поэтому воевал в ополчении, остался жив, цел и невредим. Бабушка Зина, как тысячи москвичек, просто работала, просто растила дочь, просто обороняла свой город как могла...

           

Петя и Галя

Петя - младший брат дедушки Саши. Галя - младшая сестра бабушки Зины. Они должны были пожениться осенью 41-го...

22 июля Петя погиб на площади Белорусского вокзала, во время первого дневного авианалета на Москву. Галя так с тех пор замуж и не вышла, посвятила себя сестрам, тем более, что в семье, да и не только в семье, всегда было, кому помочь, за кем ухаживать... самый мой главный и самый любимый человек - бабуля! А эти два снимка, найденные у Пети в бумажнике, бабуля до последнего дня носила при себе вместе с тоненькой стопочкой выцветших Петиных писем и стихов.

 Папины



В центре снимка стоят два брата-близнеца Юра (слева) и Исаак (справа). Юра - мой родной дед, папин отец. Это он всю войну прослужил под Москвой в зенитных войсках. Мобилизовали деда 23 июня 41-го, а снял он гимнастерку только 22 апреля 46-го. Участвовал в отражении первого воздушного налета на Москву (того самого, во время которого погиб Петя, брат дедушки Саши) и в параде Победы. 

Исаака из-за туберкулеза в армию не взяли, он вместе с семьей оказался в эвакуации на Урале.

Рядом с Исааком сидит их старший брат Аарон.  Он тоже воевал с самых первых дней, попал в окружение, чудом вырвался. В семье есть легенда о том, что вскоре после этого они совершенно случайно встретились с дедом Юрой в Москве, дед пытался задержать отправку брата на фронт, поскольку тот был слишком слаб и измучен, но ничего не вышло. Погиб Аарон 15 марта 1943 года в боях за Красный Лиман (Донецкая область).

Рядом с Аароном сидит его жена Надя с маленьким Вовкой на руках. Про дядю Володю цитирую рассказ моей сестры Аллы, эту часть семейной истории она знает лучше меня.

Володя родился 2 февраля 1928 года. Эвакуировался в Свердловск в сорок первом вместе с матерью и младшим братом. Когда получили похоронку, уже не мог жить спокойно. Отомстить. Любой ценой на фронт. А как попасть на фронт, когда тебе всего четырнадцать, и на войну с Урала не сбежать. И он услышал о наборе в школу юнг. Ту, знаменитую, на Соловках. Добавил себе два года и начал ходить на курсы. Когда мать узнала о том, что сын собрался в армию, кинулась в военкомат, но получила четкий ответ: «Поздно. Теперь уже не отпустим, сочтут за дезертирство». Но, когда ребят отправляли на Соловки, оказалось, что мест в поезде меньше, и двоих надо оставить. Построили мальчишек по росту, и двое самых маленьких (в том числе и дядя Володя) остались было дома. Но не таков был наш дядюшка. Ребята спрятали их в вагоне, и всю дорогу укрывали, кормили, поддерживали. Обман вскрылся только на месте. И уж с Соловецких островов их назад, понятно, не отправили.

Закончил дядя Володя школу юнг уже в 1944, с отличием, и, как отличник, получил право выбрать флот, на котором хочет служить. Он выбрал Черноморский, чтобы увидеться с родными, узнать, что стало с теми, кто остался на Украине. Немцев на Украине и на наших берегах Черного моря уже не было, и дядя Володя служил на тральщике: они ходили по морю и специальными тралами отыскивали на дне мины. Служба была не намного спокойнее и безопаснее, чем на фронте. Уже в семидесятых, не сразу после войны его признали ветераном войны. (Официально 1928 год на войну уже не призывали. Наш дядюшка не только один из самых младших ветеранов той войны, но и один из самых младших юнг Северного флота).
Вскоре после войны ему исполнилось восемнадцать, настало время срочной службы. Отслужил на флоте еще три года и только к пятидесятому вернулся в Свердловск.


В центре снимка прабабушка Мария, совершенно героическая женщина. Мы с Аллой достоверно знаем про семерых ее детей (здесь, на снимке, кроме троих сыновей, рядом с ней еще дочь Лиза), но я точно помню, что мне рассказывали, что мой дед в семье был одиннадцатым ребенком. Стало быть, по меньшей мере четверо умерли во младенчестве...

Слева, с самого края снимка притулился Лизин сын Юрка. Он тоже воевал, жаль, что у меня нет его более поздних фотографий.

По другую сторону от деда на снимке его жена, моя бабушка Сарра (Софа). Здесь ей примерно 22 - 23 года, у них с дедом уже есть двухлетняя дочь. Десять лет спустя она, еврейка и коммунистка, трижды избежит гибели и спасет детей, племянников и сестру, перед самым носом у немцев увозя их в эвакуацию, причем все три раза пересекая  под бомбами Каспийское море.



А это Афанасий, сын еще одного из братьев деда - Моисея. Июль 45-го, Афанасию 20 лет. 

Сестру Афанасия Марию с крошечным сыном перед самым началом блокады эвакуировали в Пермь. Муж тети Маруси погиб (не знаю только, на фронте или в Ленинграде). Сама она в эвакуации занималась учетом приезжающих в город переселенцев, пыталась записывать хотя бы кто откуда приехал, куда направлен... После войны снова вышла замуж. Я очень любила безумно обаятельного, веселого, добрейшего дядю Абрама. И с большим удивлением узнала, что он был военным летчиком-испытателем, и тоже прошел всю войну...

Это только самая ближайшая родня, те, кого я помню хотя бы по рассказам и фотографиям.  А еще война унесла:

   

- Самуила Самуиловича, Марию Никитичну, Лиду и Варю Розановых - родителей и сестер Саши и Пети.

                        

- Константина Николаевича и Екатерину Александровну Николаевых, родителей Зины и Гали. И еще их среднюю сестру Веру, которую должны были оперировать в конце июня 41-го. Но с началом войны всех гражданских больных немедленно из больниц выписали, чтобы освободить места для раненых. А когда война закончилась, помочь Верочке уже не мог никто, она прожила еще несколько лет, но это было уже сплошное мучение...

- Майлу Моносовну (Марию) Песину - прабабушку с первой фотографии.

И еще очень и очень многих...

Вечная вам память, дорогие!

Tags: История, Семейный архив, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments