Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Животных жалеть легко и приятно. Они такие трогательные, нежные, шелковистые. большеглазые, слова в свою защиту сказать не могут. Одним словом, Sooooo cute, что тот, кто немедленно не кидается на спасать бедняжек от варваров со шприцом (Фейри, стиральным порошком) в руках, выглядит в глазах изрядной части населения монстром и жестокосердным негодяем.

Людей жалеть значительно труднее. Они вовсе не такие cute, они совершают порой гадкие поступки, говорят неприятные вещи, поступают неблагочестиво, так что ну их, лучше вообще о них не думать.

Гораздо приятнее призвать всех игнорировать продукцию той или иной фирмы, почувствовать себя добрым и благородным борцом за зверячьи права, и при этом даже не попытаться на секундочку задуматься, во что реалльно выльется этот призыв, буде ему последует значительная часть потребителей.

"Борцы" полагают, что таким образом гадкий производитель одумается и перестанет мучить зверюшек. Как бы не так! Первое, что сделает производитель, увидев, что его доходы упали из-за сокращения спроса, - уволит изрядную часть своих сотрудников, дабы сэкономить на их зарплате.

Второе, что он сделает - переведет производство в другую экономическую зону с гораздо более низкими ставками заработной платы (outsourcing). скажем, из Америки в Индию. Что мы имеем? В Америке - кучу народа, оставшегося без работы и медицинских страховок. А это не только сами работники, но и члены их семей.

В Индии - гиперэксплуатацию местного населения, вынужденного делать ту же самую работу, но за гроши по сравненю с тем, что получали американские рабочие. Справедливо ли это по отношению к индусам? Не-а, ни разу не справедливо.

Третье, что сделает данный буржуй - переведет производство на местное сырье, раз уж фирма все равно в Азии окопалась. А это мигом означает потерю качества и появление всяких нежелательных посторонних примесей.

Впрочем, он может этих шагов и не делать, просто резко задрать цены. И продукция попадет тем самым в элитный сегмент, соответственно, рядовой покупатель ее больше не увидит.

Но ведь думать об этом всем ужасно не хочется... Лучше уж про зверюшек, так оно душевнее.

А вообще, есть один, самый надежный способ на веки вечные избавить животных от экспериментов над ними - всем миром перейти на прапарадедовские методы, стирать глиной, золой и щелоком, мыть волосы кислым молоком. Тогда ни одна зверюшка гарантированно не пострадает.

Tags: Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments