Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Расскажу-ка я, пожалуй, как мы в прошлую субботу в Ботанический сад ходили. Муж мой, если кто не знает, страшный человек, а также маньяк и все такое прочее. Ибо только этими словами я могу назвать человека, который в свой законный выходной подрывается с койки в 5.20 утра. И мало того, что сам подрывается, так еще и жену пытается привести в состояние вертикальное и хотя бы более-менее соображающее. И все ради чего? Ради того, чтобы увидеть пташек на рассвете, веселых и нежных, аки утренняя заря, и не вспугнутых еще ни безумными бегунами, ни галдящей детворой.

Первая задача у него получилась, а вот со второй не очень повезло, поэтому Константиныч умчался на охоту в начале седьмого, взяв с меня слово, что я все-таки приду в сознание и последую за ним, причем не слишком поздно. Долго ли, коротко ли, но в восемь часов я все-таки покинула родную избу и некоторое время спустя отыскала хорошо закамуфлировавшегося под местный пейзаж супруга на самом дальнем пруду. Завидев меня, муж начал махать руками наподобие ветряной мельницы, и строить страшные гримасы. Все это вместе должно было означать "Не приближайся, ты мне всех свиристелей распугаешь". Я честно замерла в сторонке, так что все эмоции по поводу вспугнутых таки пташек достались не мне, а странного вида тетке, вздумавшей прогуляться аккурат под прицелом Жениного объектива.

Тем не менее, некоторое количество свиристелей в кадр все же попало.  Слушаю, мой господин!

 

На большом пруду, меж тем, толпа охотников, сплотив ряды как на первомайской демонстрации, запечатлевала первый выход в люди новорожденных поганят. Это я не ругаюсь, у них действительно фамилия такая - "Поганки". Без нас, знамо дело, тоже не обошлось.

  Учись, мой сын...

 

Вообще, зрелище довольно жуткое, когда маленький-маленький поганенок надевается целиком на крупную рыбу или рака. Но ведь надевается же! И чувствует себя при этом преотлично.

Не будет в этом году гусят у этой прекрасной пары. И у другой пары казарок тоже птенцов не будет. И вообще, в Ботаническом саду канадским казаркам плодиться запретили, а их гнезда разорили. Так решила администрация... И лису тоже на всякий случай стерилизовали, так что и лисят у нас тоже больше не будет. А глаза у лисы после этого грустные-грустные, честно...

  Осиротели...

 

Но гвоздем прогулки стало совсем другое действо. На всякий случай слабонервных предупреждаю - ниже не смотрите.

Короче говоря, в один прекрасный момент Константиныч по призывным воплям обнаружил на дереве ястребиху, с большим аппетитом завтракающую чем-то хвостатым и довольно крупным. Некоторое время спустя, на том же дереве обнаружилась не в меру любопытная белка. Сначала она проводила рекогносцировку издали, но потом не выдержала и постепенно-постепенно подобралась к питающейся ястребихе почти вплотную. Практичный Константиныч предположил, что хищнице разумнее всего было бы отложить уже убиенную птичку на потом, а вместо нее заняться глупой свежатинкой.

Но у ястребихи, похоже, на сей счет были свои соображения. Более того, судя по всему, она усмотрела в белке конкурента за добычу. В итоге, обиженно отвернувшись, ястребиха на одной ноге уковыляла в дальний конец ветки, второй ногой подтягивая за собой порядком обглоданный птичий остов. Белку такой расклад явно не устроил, и она отправилась по своим делам, спрыгнув на нижний ярус веток. От резкого движения ястребиха всполошилась, и, не выпуская из ног добычу, шустро удрала через дорогу, в более густой и дремучий кусок парка. Женя считает, что, судя по той скорости, с которой насытившаяся птичка в итоге скрылась в сосняк - исконную ястребиную вотчину - гнездо явно не пустое.

А название к фотографии супруг придумал, я тут не при чем.

  Лети в мой сад, голубка!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments