Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Преамбула. У нас с этого месяца полностью сменились все формы оплаты транспорта. Вместо налички-месячных проездных - талончиков используются только многоразовые пластиковые карты, которые можно "заряжать" хоть на месяц, хоть на фиксированное число поездок. Характерной особенностью карты является впечатанная в нее крошечная золотистая микросхема.

Собственно история. В воскресенье после литургии подхожу к одной не слишком юной даме из бывших советских, поздравляю с причастием. Вместо ответа дама вытаскивает из кармана проездной, тычет пальцем в микросхему и причитает "Чип, чип"!

- Чего "чип", Тоня? - не понимаю я.

- Чип, у всех теперь есть чип, у каждого! - Тонин палец устремляется в купол - Оттуда всех нас видно, каждый шаг.

- Ну да, оттуда нас всех и без чипов видно, - соглашаюсь я, пытаясь перевести разговор на мирные рельсы.

- Ты не понимаешь, - начинает нервничать Тоня, - Все про всех видно. Когда из дома вышел, где был, где насколько задержался... Ну, мне-то это не страшно... Но  за всеми нами следят, за всеми!

Палец гневным жестом возносится еще выше, а сама Тоня начинает прдозрительно смахивать на боярыню Морозову. Поскуливая в душе, отползаю в сторону, радуясь, что мои дети в нашей ЦПШ уже не обучаются... Ибо Тоня - педагог по образованию - работает там учителем математики...

Прошлым ее перлом стал отказ христосоваться на Пасху - "после причастия нельзя". Сама не стала и внукам не дала...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments