Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Не знаю, почему считается, что французы - люди снобского характера, не слишком радушно относящиеся к иностранцам. На себе я этого не испытала. Как раз наоборот, я не припомню, где и когда со мной в течение дня перебрасывалось коротенькими шутками, вопросами и доброжелательными комментариями такое огромное количество народа.

Вот, например, маленькая уличная сценка (Андрюш, это как раз к давнему разговору об уличном повседневном христианстве). Сейчас лето, поэтому большинство церквей с утра закрыты, а многие вообще открываются всего один - два раза в неделю. Тем не менее, на моем пути утром оказалась дивной красоты Троицкая церковь, причем меня угораздило оказаться рядом с ней как раз в тот момент, когда привратник отмыкал массивные дубовые двери.

Походила, пофотографировала, помолилась, душевно побеседовала с привратником по поводу того, что у них в крипте есть (точнее, чего нет - мощей и захоронений). Выхожу на улицу, а там двое работяг в зеленых уборочных комбинезонах помыли тротуар и сворачивают толстый неповоротливый шланг.

- Мадам, вы так чудесно улыбаетесь, наверное, вы за всех нас сейчас очень хорошо помолились! - обращается ко мне тот, который ближе.

- Угадали! - не улыбнуться емув ответ просто невозможно.

- Правда?! Значит, у меня есть Божье благословение на сегодняшний день и работа пойдет легко! - физиономия моего собеседника горит искренним воодушевлением.

- Конечно правда. Я за всех молилась, значит, и за вас тоже. Пусть у вас сегодня будет замечательный день!

- От всего сердца спасибо вам, мадам! И вам тоже прекрасного дня и чудесных каникул. Храни вас Господь, мадам! Приятной прогулки!

По-моему, после этого разговора улыбка у меня на физиономии так до самого вечера и осталась.
Tags: Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments