Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Париж. Эхо прошедших войн

Вот чего я не люблю категорически - это стандартных туристических маршрутов, одобренных общественным мнением "интересных мест" и прочих топографических маркеров, растиражированных в миллионах экземпляров открыток, буклетов, любительских кинокадров и т.п. Поэтому и Париж мой был совсем-совсем другой, не парадный и не слишком известный заскакивающим ненадолго гостям. Я считаю, что мне невероятно повезло - за неполных три дня город показал мне столько сокровищ, что все их выложить в журнале физически невозможно, это надо его на добрых полгода превратить его исключительно в фотоблог (а у меня еще и Черногории немеряно!).

Поэтому выкладывать я буду все-таки только самое-самое, то, что особенно зацепило. И начну я с того, что не просто зацепило, а по-настоящему проняло до слез.

Не знаю, замечают ли это туристы, но Париж на каждом шагу полон памятью о войнах. И не только о двух Мировых, вообще, о всех войнах, в которых принимала участие Франция. И память эта очень бережная и уважительная.

Обычная парижская школа на улице Бланш, неподалеку от бульвара Клиши. Старое здание с отдельными входами "для девочек" и "для мальчиков", выгравированная по фасаду надпись о запрете развешивать объявления ("Закон 29 июля 1881 года"), под которой, естественно, красуется доска объявлений. И небольшая черная табличка между окнами первого этажа.

Памяти учащихся этой школы, депортированных в 1942 - 1944 годах по причине еврейского происхождения, невинным жертвам варварства нацистов и правительства Виши. Более 300 детей 9 округа Парижа было уничтожено в лагерях смерти.

Никогда их не забудем


 

 

Наверное, я слишком плохо знаю историю Первой Мировой войны, но я никогда не слышала раньше, что авиация совершала налеты на города. Однако же, оказывается, было и такое.  Авианалет 18-го года


 

Когда закончилась война, из лазаретов в города стали возвращаться раненые, в том числе и слепые инвалиды. И было создано общество, поставившее своей целью не просто помочь слепым адаптироваться, но, как сказано на табличке, поддерживать их, переобучать и возвращать тем самым вкус к жизни. Естественно, с течением времени под опеку этого общества попали и ослепшие на полях Второй Мировой войны ветераны.



 

Еще дальше улица Бланш вливается в площадь Этьенн Д'Орв. Капитан Анри Оноре Этьенн Д'Орв был одним из героев французского Сопротивления. Попав в результате предательства в лапы фашистов, он выдержал чудовищные пытки и был расстрелян 29 августа 1941 года. А на площади имени капитана д'Орва как раз стоит та самая Троицкая церковь, о которой я упоминала раньше. А в церкви, справа от престола, небольшая мраморная табличка гласит, что один из кюре этого храма, каноник Э.Ланкренон, был членом общества священников - ветеранов войны.









А еще в Париже очень много мест, хранящих память о погибщих бойцах Сопротивления. Вот здесь, например, возле колонны св.Иакова,  на углу Сен-Дени и Риволи

 

И  около Пантеона...

 

И еще во многих-многих местах... А в крипте базилики Сакре-Кер расположен мемориал памяти священников, монахов и семинаристов, погибших за Францию в двух мировых войнах. Причем жертвы Первой войны перечислены все поименно...

 

А сейчас, как раз в эти дни, Париж празднует 65-ю годовщину освобождения. По этому поводу ожидается много мероприятий, и радостных, и печальных. Например, мэрия Парижа устраивает прием по случаю празднования, причем вход на этот прием абсолютно свободный. А в следующее воскресенье, 23 августа, в Булонском лесу пройдет церемония памяти 35 юных борцов Сопротивления, убитых нацистами ровно 65 лет назад, в ночь с 16 на 17 августа 1944-го...



Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments