Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Необходимое отступление

Прежде чем я продолжу свои парижские рассказы, придется уточнить несколько моментов.

Первое. Анекдот про мужика с завода швейных машинок все помнят? Как он из краденых деталей много раз старался жене машинку собрать, а выходил исключительно автомат Калашникова. Ну вот и я приблизительно в том же духе выступаю. Много раз, в разных точках земного шара, пыталась спланировать маршруты своих путешествий, а все равно все заканчивалось "короткими перебежками от церкви к церкви". Так что вы поняли, да? Дальше пойдут разнообразные храмы, надеюсь, не банальные и не "раскрученные" с массовой туристической точки зрения. И практически с каждым из них у меня связано что-то интересное.

Второе. Во времена совершенно незапамятные была у нас с mura35Tamara любимая, до дыр зачитанная книга... "Три мушкетера". Это еще задолго до "Пора-пора-порадуемся..." было. Маньячили мы по этому поводу преизрядно, чего греха таить. И возникла у меня тогда мечта хоть одним глазком посмотреть на то, что сейчас осталось от мушкетерских мест в Париже. По тем временам сбыча подобной мечты была примерно равнозначна полету на луну, поэтому мысль эту я задвинула в самый дальний угол памяти и принялась старательно взрослеть и серьезнеть.

Лет тридцать с гаком мечта меня не шибко беспокоила. Но когда нынешним летом Париж из фантома, грез и прочих фантазий стал реальностью, она таки подняла свою змеиную головку и ехидно произнесла "Ах-хаааа!". И поняла я, что деваться мне некуда, придется мечту сбывать. Маршрут составила, реперные точки на карту нанесла, а дальше началось интересное. Мало того, что изменения в первоначальных планах, сделанные по просьбам друзей и знакомых, тоже внезапно начали работать на "Мушкетерский проект". Оказалось, что мой топографический кретинизм тоже в эту дуду дудит. Ибо кое-что очччень интересное (об этом в следующих выпусках) я нашла только благодаря тому, что случайно свернула в сторону строго противоположную намеченной.

Вот с этим-то вступлением я и продолжу рассказ про церкви и мушкетеров. И отделить одно от другого мне не удается никаким образом.

Да, а Александру Александровичу Дюма-перу от меня мощный луч сами-знаете-чего. Ибо я всю голову себе сломала, пытаясь привязать к карте свои снимки и хоть как-то связать их с указанными в романе адресами. Фигушки! С топонимикой господин романист обращался ничуть не более почтительно, чем с хронологией. Окончательно меня доконали задворки церкви Святого Сульпиция, ибо в романе было сказано, что д'Артаньян жил на улице Могильщиков, а Арамис - на Вожирар, неподалеку от ул.Сервандони. Но вся фишка в том, что "Могильщиков" - это девичья фамилия улицы Сервандони, названной в честь архитектора, перестровшего церковь, и родившегося лет через 40 после смерти последнего из описанных в романе мушкетеров.

В общем, что из этого всего получилось, самые стойкие из читателей узнают в следующих выпусках. А пока отправимся на улицу Сен-Дени, в церковь St.Leu et St.Gilles, или как ее принято именовать по-русски, церковь святых Лупа и Эгидия.
Tags: Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments