Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Церковь St.Leu et St.Gilles (святых Лупа и Эгидия)

Историю свою эта церковь ведет с 1235 года, когда бенедиктицы ордена св.Маглуара выстроили по соседству со своим аббатством маленькую часовню во имя святого отшельника Эгидия (Gilles), обитавшего в Провансе в 7 веке. Менее, чем через сто лет часовня, не вмещавшая наплыва богомольцев, была перестроена, и обрела, к тому же, второго небесного покровителя, святого Лупа (Leu), епископа Санского, очень почитаемого во Франции и считавшегося защитником детей.

Кстати, на Руси было известно так называемое "Сказание о святом Лупе", откуда, в частности пошел вот этот известный рассказ. "Когда черти плутуют со святыми, они то и дело попадаются в собственные сети. Св. Луп стоит на молитве. Бес навел на него сильную жажду. Св. Луп приказывает подать себе кувшин свежей воды. Черт сейчас же влез в кувшин в расчете — вместе с водою можно проникнуть в тело угодника. Но св. Луп, вместо того, чтобы пить, спокойно положил на кувшин подушку с кровати и, закрестив, продержал наглого беса узником до следующего утра".

 

Вид на церковь с севера, со стороны улицы Реомюра.



Церковь и дом причта, вид с юга.













История церкви была весьма бурной и запутанной. С одной стороны, приход св.Лупа был славен своими традициями благотворительности, а с другой многие священники этой церкви были замешаны в религиозные конфликты 16 - 17 веков, некоторые из них попадали за свои еретические высказывания не только под запрет, но и под арест.

Революция, безусловно, тоже сыграла не последнюю роль в истории прихода святых Лупа и Эгидия. 24 Брюмера 1793 года храм был закрыт и превращен в провиантский склад. Естественно, это далеко не лучшим образом сказалось на его внутреннем убранстве, а все витражи и храмовые скульптуры были в ту пору уничтожены.

А в 1820 году, по просьбе Рыцарей братства Гроба Господня - наследников средневековых крестоносцев - под алтарем храма поместили мощи святой царицы Елены, матери императора Константина. Случилось так, что мощи эти были еще в 9 веке похищены из Рима французским монахом Тёджисом, получившим от них исцеление. Во Франции далеко не сразу признали подлинность мощей, подвергли брата Тёджиса суровым опросам и испытаниям. Но постепенно все подтвердилось, мощи с большим почетом поместили в монастырь в местечке Овилье (тот самый, который даровал миру брата Дом Периньон с его знаменитым напитком), после чего этот монастырь на протяжении десяти веков стал центром паломничества Реймсского епископства.

В годы Революции один из братий - отец Грассар - спрятал мощи в соседней деревушке и тем самым спас от поругания при разрушении монастыря. А незадолго до смерти как раз и передал их новым крестоносцам, проводившим свои ежегодные собрания в церкви St.Leu et St.Gilles.

Десять лет спустя коммунары, вновь разорив церковь, попытались уничтожить моци царицы Елены, но не тут-то было. Один из офицеров взбунтовался и пригрозил застрелить кощунников. Бросив добычу, солдат, несший мощи царицы Елены, ударился в бега, а священник подобрал и сохранил мощи до времен более мирных.

Честно говоря, собираясь в Париж, я даже подумать не могла, что к подобной святыне можно беспрепятственно попасть. Оказалось - можно. Спасибо большое Юле Даниловой, попросившей сделать несколько снимков из этой церкви для иллюстрации статьи в "Нескучном саду", - маршрут был изменен, и хорошо, что изменен.

Славная улыбчивая афро-француженка ("Вам к мощам? Конечно-конечно, пожалуйста! Только скажите, когда соберетесь уходить, чтобы я двери заперла.") отомкнула двери крипты и ушла, оставив меня в полном одиночестве.



Рака с мощами царицы Елены



     

 

Фрагменты раки

Пробыла я в крипте час, или даже больше. Но как это было - словами такое передать нельзя, не получается. Но было мне там очень хорошо...

А вот так выглядят разные приделы храма.



Икона св.Серафима прямо напротив дверей раки.

 

Богородичный придел и вотивные (благодарственные) таблички. Самые старые в этой части датированы 1850-ми годами.

 

А каким образом здесь замешаны мушкетеры? А таким, что именно здесь Портос действовал на нервы госпоже Кокнар, а д'Артаньян выследил Миледи и влюбился в нее. Причем я этого совершенно не помнила, мне казалось, что это дело в совсем другой церкви происходило. А взяла тут французское издание романа - оказалось, что именно здесь.

И, кстати, что интересно. Считается, что французы - люди нерелигиозные. Тем не менее, когда я уходила из церкви незадолго до начала вечерней мессы (а дело было в будни, и район этот далек от респектабельности), народу к службе пришло уже очень много, порядка половины стульев было занято.
Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment