Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Дюма и жизнь-1

Сен-Жермен-де-Пре

Редкий исторический роман, повествующий о жизни средневековых парижан, обходится без упоминания либо аббатства Сен-Жермен-де-Пре, либо луга Пре-о-Клер, излюбленного места дуэлей задиристых обитателей Лютеции.

От луга, служившего во время оно предметом бурной распри между аббатством и сорбоннскими школярами, осталось в наши дни не так уж много. И мало кто нынче знает историю этой древнейшей парижской церкви.



Собственно, остатки былого луга, именующиеся площадью Сен-Жермен-де-Пре. Площадь наискосок через дорогу, как оказалось, названа в честь Квебека.



То, что осталось от аббатства.







Постройка первого церковного здания на территории аббатства относится к эпохе меровингов. Строительство Базилики Святого Креста было завершено в 558 году, освящение храма совершил архиепископ парижский Герман. В том же самом году в этом храме, расположенном в двух шагах от королевского дворца,  упокоился  Хильдеберт Первый, вдохновитель и организатор строительства. Как он и хотел, базилика стала усыпальницей всех королей меровингской династии.

Архиепископ же Герман создал вокруг  церкви монастырь во имя святого Викентия Сарагосского, замученного в эпоху императора Диоклетиана. Главной святыней храма стала туника св.Викентия, вывезенная королем Хильдебертом из Испании. (Кстати, если кто не в курсе, св.Викентий почитается не только в католической, но и в православной церкви).

Архиепископ Герман скончался в 576 году и был похоронен на территории аббатства. Почти сразу после смерти люди, помнящие его добрые дела и жизнь, начали почитать его как святого, а после официальной канонизации в 754 году монастырь был переименован во имя св.Германа (St.Germain).

Дальнейшая судьба аббатства была непростой. В 9 веке его сожгли викинги. В 1000-м году оно было восстановлено трудами аббата Морара, в 1163 году расширено по инициативе папы Александра III. В конструкции собора великий зодчий Пьер де Монтрей впервые во Франции придумал построить вместо древних хоров над входом круговую галерею. Новшество прижилось и со временем стало неизбежным элементом готических соборов. Он же построил рядом капеллу Св. Девы и аркады монастыря.

 Известность аббатства вышла за пределы французского королевства, сюда толпами стекались паломники с разных концов Европы... Так продолжалось достаточно долго, но настал страшный 1789 год...

Подобно многим другим монастырям, Сен-Жермен был превращен в тюрьму. В стенах его было замучено более двухсот парижан. Затем аббатство на беду превратили в склад пороха и амуниции. Ну а дальше можете себе представить, что могло произойти со зданием, в котором в одночасье рвануло 15 тонн пороха... Самой большой потерей стала пропавшая в огне пожара знаменитая теологическая библиотека.

В 19 веке значительная часть аббатства была восстановлена по старинным чертежам, но часть построек исчезла безвозвратно.

Сейчас в церкви Сен-Жермен-де-Пре весьма людно, но мало кто из посетителей знает, что, помимо всего прочего, в крайней правой части здания можно увидеть небольшой рисунок Пикассо - головку женщины. Рисунок это великий Мастер сделал в подарок своему другу, Гийому Апполинеру...



Интерьеры церкви







Надгробия





Придел св.Женевьевы с раскрытой древней кладкой.



В центре придела одна из древнейших в Париже скульптур Богородицы





Святая Геновефа (Женевьева) парижская

 

Кто это - я так и не поняла



В тот день, когда я была в Сен-Жермен, там было много людей из Тэзе, отсюда и православные иконы.



Скульптура, олицетворяющая десять заповедей. Надписи на поясе, покрывале и таблицах, сделаны на иврите.

Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments