Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Дюма и жизнь - 2

Поккинув аббатство, направимся улицей Бонапарта в сторону места, знакомого с детства - на улицу Старой Голубятни.

Когда-то здесь стоял дворец господина де Тревиля, капитана королевских мушкетеров. Рядом с дворцом, в капитанской конюшне, стояли лошади изрядной части его подчиненных. И неподалеку, если верить Дюма, проживал блистательный громогласный Портос.



Нынешний "османовский" Париж уже  ничем не напоминает тот, старый, мушкетерский. А вот казарма на улице Старой Голубятни таки есть. Только занимают ее нынче не вояки, а пожарные. Хотя в известной степени они ж тоже на войне...



И даже на окнах казармы - неизменные цветы.

  

А вот барельефы на соседнем доме, на мой взгляд, почти ничем не отличаются от своих собратьев эпохи развитого социализма. Если б самолично не сфотографировала их, решила бы, что это какая-то очередная ВСХВ.

Упирается улица Старой Голубятни в старинную церковь. Св.Сульпиция. Правда, само церковное здание с фасада я снимать не стала - все равно оно сейчас в щитах, скрывающих ремонтные работы. А вот фонтан со скульптурами епископов, вроде, получился.



Каким было первое храмовое здание, стоявшее на этом месте, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Самая древняя могила на территории древнего кладбища датируется 10-м веком, стало быть, как минимум, часовня здесь была уже в те времена. Затем была воздвигнута первая церковь, многократно перестраивавшаяся и расширявшаяся. Находилась она под управлением аббатства Сен-Жермен-де Пре. В середине 17 века старое здание окончательно перестало вмещать прихожан, и в итоге 20 февраля 1646 года Анна Австрийская (по другой версии - герцог Орлеанский) заложила первый камень нового здания. Новая церковь строилась и отделывалась добрых сто лет. Одним из ведущих архитекторов стал Джованни Никколо Сервандони, именем которого в 1805 году назвали древнюю улочку Могильщиков, на добрых 20 - 30 лет приютившую доблестного гасконца д'Артаньяна.







"Тебя здесь встретит огнегривый лев..."





Проход в придел Непорочного зачатия перегорожен шнуром наподобие театрального. На пюпитре деликатное обращение "Пожалуйста, проходите сюда только в том случае, если вы действительно хотите молиться". Я снимала со стороны, стараясь не тревожить погруженных в молитву людей. А их там было не так уж мало.



Эх, не с моей камерой надо "Золотую Богородицу на облаке" снимать...



"Победа над смертью"



Списки прихожан, павших в годы Великой Войны.



Стела памяти клириков Сен-Сульпис, казненных 2 сентября 1792 года в кармелитском монастыре.



Боковой фасад церкви.

Обходим здание по часовой стрелке и углубляемся в лабиринт древних улочек...

Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments