Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Дюма и жизнь - 3

Итак, сворачиваем с улицы св.Сульпиция направо, в узкую улочку Палатин...









И вот оно, пожалуй, самое истоптанное в "Трех мушкетерах" место. Налево пойдешь - к д'Артаньяну придешь. прямо пойдешь - упрешься в улицу Феру, обиталище благородного графа де Ла Фер.





"Вот эта улица, вот этот дом..."



Я не большой знаток архитектуры, поэтому не берусь сказать, видел ли этот дом погруженного в тоску Атоса. Но то, что это самый старый дом на улице - это точно.



Подозреваю, что маска это тоже весьма старая, чего не скажешь о сфинксах, охраняющих ворота самого крайнего дома.



Упирается улица Феру в не менее известную улицу Вожирар, прямо напротив малого Люксембургского дворца. Судя по довольно путаным объяснениям господина Дюма-пера, именно в районе этого перекрестка и квартировал аббат-мушкетер Арамис. И надлежало мне, по заранее составленному плану, свернуть в этом месте налево, но...

Топографический кретинизм - это наше (в смысле мое) все! В итоге свернула я, как можно догадаться, направо, и очень-очень вскоре зацепилась взглядом за старинное здание.



Табличка над входом гласила, что это здание было выстроено в начале 17 века для монахов ордена босоногих кармелитов Carmes-Deschaussés (Карм - Дешоссе, или, на языке парижских улиц, попросту Дешо). Да-да, тот самый монастырь Дешо, у стен которого едва не скрестили шпаги д'Артаньян с Атосом, в результате чего отряд гвардейцев кардинала понес изрядные потери.











Вторая же табличка над входом гласила, что именно в этом монастыре, превращенном в годы революции в тюрьму, были казнены монахи-кармелиты и священники церкви св.Сульпиция (помните стелу со скорбящими ангелами из предыдущего рассказа?).



114 человек было замучено в течение одного дня на паперти главного монастырского собора во имя св.Иосифа. Их останки до сих пор бережно сохраняются в крипте монастыря.

В 1797 году здание монастыря приобрела Mademoiselle de Soyécourt, дочь принца Нассауского. Ее стараниями после революции монастырская община была возобновлена, а в 1845 году монастырь был передан архиепископу парижскому для создания в его стенах Школы Кармелитов.

Четыре года спустя отец Жан-Батист Анри Лакордер (в постриге Анри-Доминик), восстановивший орден доминиканцев-проповедников, разместил свою общину в стенах бывшего монастыря Дешо, а с 1875 года здесь расположился Католический институт.

Самое интересное, что я настолько была уверена, что монастыря Дешо в природе не существует, что даже не попыталась заранее определить его местоположение на карте. Так что не сбейся я с пути, так бы и продолжала пребывать в своем заблуждении. А так мало того, что монастырь нашла, так еще и узнала наконец, именем какого Лакордера названа та улица, на которой мы с Константинычем бываем каждым вечером пятницы.

А это уже бонус, совсем для меня неожиданный. Симпатичный такой отельчик в самом устье улицы Вожирар. Отелей Атос, Портос и д'Артаньян в окрестностях замечено не было.

Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments