Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Все про первое сентября заговорили. Мне, что ли, в ностальгию удариться? Хотя какая там ностальгия. "Первый раз в первый класс" (тм) был для меня букетом самых настоящих обломов. Есть у меня подозрение, что все последующее крайне сдержанное отношение к школе и к протекающим там процессам выросло именно из вот этого вот глобального разочарования в самый первый день.

Обломом номер раз, еще в конце августа, стал ранец. Понятия не имею, кто мне его приобрел, но знаю, что сотворено сие было в центральном Детском мире. Я мечтала о ярком двуцветном чешском ранце с блестящим замочком, а стала обладательницей бронебойного шедевра болгарской легкой промышленности. Шедевр был пошит из толстой пупырчатой свиной кожи и окрашен в два цвета - светло-коричневый и черный. Кондовая кожа гнуться не желала, поэтому ранец даже с виду был жестким и колючим. Но самое страшное в нем было - застежка. Крышка фиксировалась при помощи двух пластиковых черных ремней, ужасно тугих и топорщившихся во все стороны. Что застегнуть, что расстегнуть ее было мучение. Особенно я это прочувствовала уже позже, когда в классе собрать-разобрать портфель нужно было за строго отведенное короткое время, а я никогда не могла совладать с дурацкими застежками. Ну вы представляете, да? Нежной барышне, можно сказать, Принцессе, и ходить с таким какашечным чудовищем? Я попыталась объяснить, что ранец мне не нравится, в ответ получила родительские обиды и упреки в неблагодарности, и вынесла первый урок на тему о том, что говорить о своем недовольстве нельзя, получится только хуже.

Обломом номер два стала погода. Вопреки всем прогнозам с утра пораньше зарядил дождь, термометр за окном тоже показывал что-то малоприличное, в итоге все старательно накрахмаленное и наглаженное белое великолепие было упрятано под защитного цвета куртку и теплую шапку, а белые колготки в беляевской грязи сразу покрылись россыпью бурых пятен.Мечта быть Самой Красивой разбилась с печальным писком.

Третьим и самым большим обломом стали собственно уроки. Школа наша была "специальной", языковой, принимали в нее по результатам экзамена, который сдавали еще в апреле. Соответственно, первоклашки задолго до начала школы уже умели читать-писать-считать в объеме как минимум первого полугодия, а то и всего учебного года. И вот после этого рисовать какие-то дурацкие палочки-крючочки, прибавлять к букве "МЫ" букву "ААА" - я почувствовала себя глубоко обманутой. А где же что-то новое? Где, собственно, учеба? Я еще летом письма родне писала страницы на две - на три, зачем мне все эти "ма-ма-мы-ла-ра-му"?

И вот это острое разочарование первого дня ("Какой же ерундой придется заниматься... И как жалко время на это все тратить.") и определило на долгие годы мое отношение к тому, что нам преподавали.

А вообще, судя по всему, девицей я в ту пору была еще и весьма завистливой, потому как совершенно искренне убивалась из-за того, что друг Киса тащит букет гладиолусов ростом чуть не с него самого, а у меня в руках вполне банальные скромные астры...
Tags: Как молоды мы были, Наше детство, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments