Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Други, желание защитить слабых и беспомощных - дело благородное, тут сомнений нет. И, естественно, история двух молодых иранок, попавших в тюрьму, вызывает немедленное желание протестовать, защищать, соболезновать.

Но только давайте вот что сделаем. Вместо того, чтобы бездумно копировать друг у друга текст, подвергшийся по принципу "испорченного телефона", немалым искажениям, обратимся к первоисторчнику информации и направим протест по тем адресам и в тех формулировках, в каких это уже делает Международная Амнистия. Поскольку ситуация на самом деле не очень однозначна, точность выражений играет большую роль.

В двух словах поясню, о чем речь.

1. На данный момент смерть девушкам не угрожает. Законопроект, предлагающий смертную казнь за отсупление от ислама, проходит парламентские слушания и силы не имеет. И получит ли эту силу, а если получит - то когда, неизвестно.

2. Иранская конституция в ее нынешней редакции обеспечивает свободу вероисповедания и запрещает преследования по этому принципу.

3. Официальное обвинение против девушек не выдвинуто. Неофициально их семьям было сообщено, что девушкам инкриминируется "участие в незаконных сборищах и угроза национальной безопасности".

4. Девушки могут получить свободу под залог 400 тыс. доларов, эта информация  была сообщена их семьям.

Соответственно, какие меры Международная Амнистия предпринимает и просит всех неравнодушных поддержать эту акцию:

1.  Потребовать от иранского правительства незамедлительного освобождения девушек в случае их ареста исключительно по религиозным мотивам. Если же им инкриминируются иные противоправные действия - предъявить официальное обвинение и проводить слушания в установленном законом порядке.

2. Незамедлительно предоставить девушкам адвоката и врача, поскольку обе они больны.

3. Добиться от иранских властей, что девушек не подвергали и не будут подвергать пыткам во время заключения.

Девушки ежедневно созваниваются со своими родными и еженедельно видятся с ними. Информация о пятикратных ежедневных бичеваниях отсутствует.

Все, кто хочет подать голос в защиту девушек, могут воспользоваться контактной информацией по ссылке выше.  Там есть все контактные е-мейлы, а так же формы, как обращаться к тому или иному официальному лицу.

Ну и давайте о них молиться, естественно.

ЗЫ: информация находится Гуглем за три минуты.

Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments