Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Да, все забываю рассказать. Тут в родимом отечестве народ копья ломает, какой предмет предпочтительнее в программу включать - ОПК, сравнительное религиоведение или еще какие разновидности изучения мировых верований.

В нашем нынешнем государстве к этому вопросу подошли куда радикальнее. Собственно, сначала (и наш старшенький успел это застать), школы у нас были созданы по конфессиональному признаку - французские католические и английские протестантские. Учили все дети поголовно катехизис, ничего, живы были.

Потом прошла реформа, школу отделили от церкви, а в программу внесли альтернативный предмет "Этика" для детей их нехристианских семей.

На следующем этапе курс Закона Божьего заменили на курс изучения крупнейших мировых религий. 

А сейчас, пять лет спустя после этой замены, родители и учителя вдруг массово очухались и стали массово требовать... полного исключения из школьных программ каких-либо связанных с религией курсов. Ибо их свободная совесть не способна пережить такого надругательства над собой.

Родители не желают, чтобы их детям морочили головы "религиозной дурью" даже в чисто екльтурологическом контексте. Учителя не желают произносить слов, хоть как-то связанных с религиями. И все это вот так резко вдруг бабахнуло в первые дни учебного года. Причем что делать - непонятно никому, потому что программы уже давно утверждены, но многие учителя отказываются преподавать, а многие родители не желают, чтобы их дети посещали эти уроки.

Дело пахнет тем, что этим вопросом займется Верховный суд, а до того - сумбур и сумятица. Как хорошо, что у Митрия в университете этих дисциплин нет, а Костецу последний год учиться осталось, и у них школа, вроде, пока в этой смуте не участвует.
Tags: Квебекская жизнь, Монреальности, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments