Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

Париж. Уличные музыканты.

Лет сто назад или около того, когда джаз стремительно вошел в моду, парижане горестно сетовали, что новомодная музыка окончательно и бесповоротно убила musette - давно и прочно полюбившиеся им нехитрые мелодии, исполнявшиеся, как правило, на аккордеоне. Вот, например, совершенно очаровательная, на мой вкус, musette. Под такую музыку крутились карусели, танцевали парочки в небогатых предместьях, про нее сочиняли песни и стихи. Достаточно вспомнить Mon amant de Saint-Jean или Le vieux Leon - это все про мюзет и в стиле мюзет.

Но переживания парижан, к счастью, оказались беспочвенными. Хотя на какое-то время интерес к традиционной музыке и угасал, но сейчас в Париже трудно найти уголок, где бы не звучал аккордеон. Первого музыканта я встретила в электричке, идущей из аэропорта в город. Молодой парнишка лихо отыграл "Катюшу" и "Подмосковные вечера", причем стиль исполнения был именно парижский, уличный. Потом пробежался по проходу со стаканчиком из-под кофе и выскочил наружу где-то в районе аббатства Сен-Дени...

А потом были еще и еще музыканты, на улицах, в метро, в кафе... И играли они на самых разных, порой весьма неожиданных инструментах.  И было это вот так.



Бродила я в заукоулках в окрестностях улицы Благой вести, и вдруг сквозь голос Монтана, звучавший в наушниках, оглушительно пробился с детства любимый "Маленький цветок". Завернув за угол, я нос к носу столкнулась   с самозабвенно дудевшим и пританцовывавшим молодым человеком. Пристроившись ему в кильватер, я обнаружила на противоположной стороне улицы "группу поддержки", не менее самозабвенно игравшую и танцевавшую прямо посреди узенького тротуара.



Удивительно, насколько стремительно из переулков, подворотен, магазинчиков сбежалась приличных размеров толпа. И все мы двинулись за музыкантами вслед точь в точь как дети, уходившие из Гамельна под дудочку крысолова. Но это было настолько замечательно и весело, так легко публика подхватила ритм и сама начала танцевать, что совершенно невозможно было свернуть куда-то в сторону и заняться скучными делами.



А эту очаровательную барышню я встретила на Монмартре. Это не кукла, а вполне живая девушка, к тому же, просто виртуозно обращающаяся с аккордеоном.



Мадмуазель Северина и ее музыкальный киоск



Чуть подальше, у самой ограды базилики Сакре-Кёр, вполне типичного вида дяденька под гитару пел тоже вполне типичную балладу собственного сочинения.



А ниже по холму, на средней площадке лестницы, другой дяденька вдохновенно играл на арфе попурри из песен Эдит Пиаф.



Ну правда, а почему бы и не играть песни Пиаф на арфе? Очень даже хорошо звучат, между прочим.Думаю, La môme бы не возражала.



А вот и аккордеон. Правда, относительно прилично, и то на заднем плане, музыкант у меня получился только на этом снимке, остальное все смазано - очень уж трудно снимать в подземке.

 

Еще один аккордеонист, на сей раз с площади Сен-Жермен де Прэ. Этот исполнял что-то классическое, время от времени деликатно подходя к столикам уличного кафе. Правда, как мне показалось, чаще всего отходил он все же ни с чем...



Эта дама, правда, не играла. Но цвет ее гитары вызвал в публике на площади оживление не меньшее, чем желтая лошадь д'Артаньяна в Менге.



Джаз-банда у стен аббатства Сен-Жермен. Судя по встречающимся в интернете фотографиями, на этой площадке они играют далеко не первый год.



Палка-палка-два струна. И это тоже музыка... На Бульмише у фонтана. Зрителей там было, кстати, немеряно...
Tags: Париж, Фото-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments