Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Традиционно занудствую. :))

Я тут по ряду причин полезла перечитывать "12 стульев", которые не трогала со времен юношеских. Ну что сказать, как описание эпохи - великолепно, в первую очередь, с точки зрения характеров и взаимоотношений персонажей.  Но об один эпизод споткнулась буквально с первых страниц.

Там, где идет речь о последнем дне жизни Воробьяниновской тещи, агрономша Кузнецова говорит, что сначала предположила, что почтенная Клавдия Ивановна пошла за мукой для куличей, ибо жизнь такая - надо заранее запасаться, иначе вовремя не окажется под руками.

Далее говорится, что в тот день у о.Федора ужин был ранний, поскольку в дни, свободные от всенощных, он любил трапезовать рано.
Вроде, два обычных бытовых эпизода, так?

А если сопоставить дату этого события (15 апреля 1927 года) с датой Пасхи - 17 апреля? Выходит, это все в Великую Пятницу происходило... И вечером того же дня почтенный иерей отбыл на поиски сокровищ? Ну-ну...

Кстати, не подглядывая в книгу, кто-нибудь  скажет, сколько было лет седовласому и обремененному возрастными хворями бывшему предводителю дворянства, его престарелой теще, а так же златолюбивому иерею? ну хоть плюс-минус пять лет...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments