Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Да, по горячим следам после вчерашних споров об очередной передаче иконы. Оставим пока в стороне сам факт передачи (или не передачи) иконы, ее состояния и т.п. Но вот такой маленький нюанс меня цепляет.

Этично ли благотворителю, меценату требовать или хотя бы просто ожидать воздаяния со стороны благодарных сограждан? Сдается мне, что нет. Чью точку зрения Ганапольский озвучил на "Эхе" , свою или Шмакова, - не ведаю. Но по-любому оказал он тем самым Шмакову услугу медвежью, ибо меновыми отношениями "Я вам - вы мне" сама идея меценатства рубится под корень.

И лично для меня этот аспект проблемы куда более дурно пахнет, нежели все прочие.

А по поводу "отдавать - не отдавать" давайте холивар не устраивать, хорошо? Все равно подобные ситуации охлократическими методами не решаются, а рано или поздно вопрос о реституции церковного имущества все равно встанет более масштабно. И мне видится, что здесь должен быть некий единый подход к проблеме - отдавать ли все, или только часть, на каких критериях базировать решение о передаче и т.п. Поскольку я ни разу не эксперт в этих вопросах, то судить о степени потенциальной опасности для икон не могу. Чисто субъективно мне кажется, что место их - в храмах, а не в музеях, но какова вероятность того, что при этом иконам будет нанесен непоправимый вред - судить не берусь. Знаю только, что далеко не всегда ситуация складывается по нашему мирскому разумению, и описано немало случаев внезапного самопроизвольного обновления икон.

В общем, давайте ограничимся вопросом меценатства. Что вы на сей счет думаете?

Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments