Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Как некстати отпуск кончился! Столько всего запланированного так и осталось в прожектах... Обиднее всего, что одна вышивка так и осталась незавершенной, хотя там работы-то всего на часа полтора. Может, завтра все-таки успею вечером после работы доделать, очень уже мне хочется до Рождества с этим проектом уложиться.

А вообще, с планированием явно что-то не то. :) Сдается мне, я норовлю впихнуть в сутки гораздо больше, чем туда реально может уместиться, а потом сама же страдаю, что чего-то снова не успела. Потому что реально-то сделано очень много, но хотелось все равно в два раза больше. Поставить, что ли, себе в планы на этот год научиться реалистично распоряжаться своим временем?

Кстати, вот интеерсная штука. Когда пару лет назад я всерьез занялась терапией, меня полностью в тупик загонял вопрос психолога "Что ты сейчас хочешь?". Я тогда отлично умела распознавать всевозможные "надо" и "должна", и совершенно не чувствовала под этой грудой долженствований своих подлинных желаний.  Причем прорва этих "надо" и "должна" росла из детства, и даже львиная доля тогдашних моих увлечений была завязана на маму. Я "должна" была ей доказать, что я не криворукая, что у меня есть вкус, что я умею делать красивые вещи и нарядно одеваться за очень скромные деньги. И еще множество таких вот дурацких самоутверждений, не имевших ничего общего с моими подлинными желаниями.

Я тогда как раз в новогодние дни попробовала сделать одно упражнение. С непривычки оно оказалось невероятно мучительным - надо было записать целых сто желаний, разбитых на группы (что я хочу уметь, иметь, делать и т.п.).  Самое забавное, что положенных 25 пунктов насчет "иметь" я так и не наскребла. А вот "уметь" и "делать" написались достаточно легко и просто. Короче, я этот список составила и почти два года не прикасалась к нему.  А недавно просмотрела и поразилась - из того, что только отчасти зависело от меня, невыполненными осталось буквально два-три пункта. Зато по части приобретенных навыков и умений планы оказались перевыполнены во много раз. 

Самое главное - я научилась не блокировать чувства, а проживать их. И это так здорово! А еще я разрешила себе не бояться ошибаться, и сразу ушел страх пробовать что-то новенькое. Результаты вы видели. И это при том, что украшательства я начала делать только полтора года назад, а крючок толком взяла в руки вообще в декабре.

В общем, это я к чему. Не нужно своих желаний бояться, особенно тех, благодаря которым можно чему-то новому научиться. Да и вообще, не нужно бояться быть собой, загоняя себя в какой-то искусственный имидж, особенно придуманный родителями ндцать лет назад. Банально звучит? Да. А что делать, если этакие банальности до сознания только сильно на пятом десятке доходят? :)))
Tags: Психология, Чинить голову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments