Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Давненько я не занималась сбором "перловки", а нынче интернет одарил не просто щедро, а очень щедро. Наслаждаться подобным в одиночку с моей стороны было бы нечестно, посему предлагаю высокое собрание вкусить от собранных мною плодов.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!

Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.


Исходник здесь.     Отмечаем праздник по православным канонам

По церковному уставу, в сочельник до первой звезды  православным разрешено подкрепиться только сочивом (коливо, кутья) – блюдо из пшеницы или риса, заправленное медом или маковым молоком (запаренный и растертый мак), изюмом и орехами.

Все эти продукты имеют символическое значение. Зерно - воскресшая жизнь. Мед - здоровье и благополучие (сладкую жизнь). Мак - достаток в семье.  (http://kp.ru/daily/24421.03/592174/)

В ночь на 7 января служат торжественный молебен

Дома за столом

После того как в сумерках загорится первая звезда, садятся за стол. Еще пару столетий назад его слегка припорашивали сеном - таким, которое было разбросано в яслях, где родился божественный младенец. И сейчас некоторые подкладывают пучки сена под праздничные скатерти.

Стол должен быть изобильным, но постным. Хозяйка готовит 12 блюд - по числу святых апостолов. А главное блюдо - сочиво, сладкая каша из пшеничных зерен, мака, меда и орехов.

Все присутствующие должны обязательно попробовать каждое блюдо. Начинают с сочива, затем едят рыбу и салаты, потом постный суп. В конце ужина подают маковый рулет с киселем или взваром.

Ночью верующие отправляются в храм на праздничную службу, затем возвращаются домой и снова садятся за стол. И вот тут-то можно, наконец, развернуться: на столе появляются скоромные блюда - запеченный гусь  с яблоками, колбасы, молочная каша.

Отмечают православное Рождество в отличие от католического широко и шумно. (http://kp.ru/daily/24422.3/591613/)

Мы продолжаем рассказывать о православных святых,  покровителях в делах и карьере.

Покровитель стоматологов и их пациентов Антипа Пергамский
Покровители виндсерфингистов и пловцов Прп. Варлаам Керетский и св. Василий Рязанский
Покровители подследственных и сидельцев Св. мч. Мамант Кессарийский и сщмч. Алексий (Нечаев)
Покровитель диггеров и спелеологов Иоанн Египетский, пустынник
Покровитель пенсионеров, льготников, туристов и засидевшихся в девушках Св. Николай Чудотворец
Покровитель охотников и  дезинсекторов Св. мч. Трифон
Покровитель фитотерапевтов Прп. Агапит Печерский
Покровитель налоговой полиции Св. Матфей  Обратиться к святому мытарю с молитвой можно также в столичном храме Святых бессребреников и великомучеников Космы и Дамиана на Покровке, примыкающем к зданию Федеральной службы налоговой полиции.
Покровитель кардиологов и пациентов, страдающих сердечными болезнями Игнатий Богоносец, Антиохийский (http://kp.ru/daily/23656.3/49736/)

Покровитель владельцев гаражей и «ракушек» Иоанн блаженный, юродивый Московский
Покровитель барменов и тружеников ликеро-водочного сектора экономики Св. благоверный князь Вячеслав  Чешский
окровитель парикмахеров  и визажистов Преподобный Алипий Печерский
Покровитель обувной индустрии Преподобный Игнатий Ярославский
Покровитель писателей Св. Димитрий Ростовский
Покровитель  автолюбителей, дальнобойщиков и ГИБДД Св. Христофор
Покровитель сантехников Преподобный Авраамий Ростовский Святой Авраамий внимает также молитвам квартиросъемщиков, пребывающим в скорбях от износившихся сетей и сантехники.

В трудных ситуациях  помогут и сюжетные иконы

 Икона Божией Матери «Звезда Пресветлая» защитит от террористов: в 1898 г. революционеры взорвали бомбу прямо перед киотом, храм повредился, а с иконой ничего не случилось.

 «Введение во храм Пресвятой Богородицы» незаменима в карьерном, творческом, духовном росте. (http://kp.ru/daily/23652.3/49468/)

Покровитель энергетиков, почтовиков и журналистов, сообщающих  новости Архангел  Гавриил Поскольку архангел Гавриил изображается иногда с зажженным фонарем, возносить ему молитвы могут пребывающие в скорбях сотрудники РАО ЕЭС и жители неэлектрифицированных сел.

Покровители  гидов-переводчиков и преподавателей иностранных языков Св. апостолы  Павел и Андрей  Первозванный
Покровитель летчиков, стюардесс  и авиапассажиров Св. пророк  Аввакум (http://kp.ru/daily/23648.3/49189/)

Три Короля оповещают о празднике Богоявления и завершении Рождественских праздников в Литве

В православных странах это приятно совпадает со святочным вечером, Сочельником, колядками, водоосвящением

Сегодня в Литве последний раз дарятся подарки, разряжаются ёлки, а у детей страны заканчиваются зимние каникулы. День Трёх Королей в стране празднуется 6-го января. По библейскому преданию, в этот день короли с Востока – Каспарас, Мельхиор и Балтазар  – навестили новорожденного младенца Иисуса и вручили подарки. ...Также утром принято идти в костёл и, освятив купленый там же мел, вернувшись, на дверях друзей и любимых соседей начертать три буквы “K+M+Б”. Считается, что эта запись весь год охраняет живущих в доме или квартире от злых духов и наваждений...Особенно трудно в день Трёх Королей разряжать ёлку, поэтому даже многие католики, особенно поколение постарше, «грешит», и с пушистой красавицей прощаются только после 13-го января, когда неофициально отмечается Старый Новый год.

...«языческими» рождественскими колядками,... (http://nordeurope.kp.ru/online/news/597612/)

Святой вечер. На праздничный стол полагалось накидать сена – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа. Гостей – четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. Блюд – всегда 13, все, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню.

Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк - в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно осталось неизменно по сей день.

 Украинский рождественский стол отличается особым убранством. Здесь каждая деталь - это символ. Согласно старинному обычаю стол посыпается сеном или соломой в память о яслях младенца Иисуса. По краям сперва кладут по зубочку чеснока — чтоб отпугивал нечистую силу, а его затем накрывают нарядной скатертью. В некоторых домах под праздничный стол ставят какой-нибудь железный предмет. Все собравшиеся за столом поочередно должны поставить на него ноги, чтобы не болеть в течение всего предстоящего года, ведь железо символизирует крепость и здоровье.

 Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных.

Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, в Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. (http://vecherniy.kharkov.ua/news/35880/)

Зэков Саратова отправили на исповедь

После завершения службы супруга президента причастилась (http://www.vesti.ru/doc.html?id=334660)

По количеству паломников западные христиане, как всегда, обошли своих восточных единоверцев, но по уровню духовности православные оказались на высоте. (http://www.newsru.co.il/mideast/07jan2010/beitlehem456.html)

А вот после подобных текстов попробуйте объяснить читателям, что все это чушь и язычество (ТФ):




А вообще, надо сказать, общее впечатление от освещения событий религиозной жизни в СМИ осталось более благоприятное, по сравнению с тем, что было года три - четыре назад. Я хоть и ворчу на всякого рода ляпы, но, за исключением совершенно отстойной "Комсомолки", остальные издания выступили вполне пристойно. В прежние времена улов был куда богаче и разнообразнее по ассортименту. Интересно, кому сказать спасибо за такой явный качественный скачок? Сдается мне, что Владимиру Романовичу...

Tags: Абсурд, Ворчалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments