Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ну что, о современной прессе поговорили, а теперь зе заглянуть ли нам лет на сто назад? Посмотрим, о чем писали русские газеты в этот день, 21 (08) января 1910 года. Сдается мне, там можно найти немало интересного.

Итак, газета «Русское слово», рубрика «Из провинции пишут».

Блаженный старец Григорий
(От нашего царицынского корреспондента).

Недели за две до Рождества саратовский епископ Гермоген привез в Царицын к иеромонаху Илиодору какого-то человека.
- Блаженного старца Григория, - объясняли лица, вхожие в илиодоровскую обитель. Блаженный старец Григорий - уроженец села Покровского, Тюменьского уезда. Там у него свой дом.
Живет же он большей частью в Петербурге.
Блаженный старец Григорий – мужчина средних лет. Говорит на «о», скороговоркой. На нем дорогие лакированные сапоги, поддевка дорого сукна и шелковая рубаха. Поклонники и особенно поклонницы Илиодора охотно приглашают к себе «блаженного» для беседы.
Мне удалось присутствовать при одной из таких бесед, познакомиться с самим старцем Григорием и поговорить с ним.
- Где вы живете? - задал я ему вопрос.
- Везде... В Саратове, в Самаре, в Казани. Но больше в Петербурге. А в Царицын приехал по скорбям Илиодорушки... Помог ему... Теперь все кончилось благополучно... Он остается в Царицыне, а я еду в Петербург... Дела там есть... Совет будет...
- А по какому адресу вам писать, братец? – вмешалась в наш разговор хозяйка.
- Пишите в Петербург, в духовную академию, епископу Феофану, для Григория Ефимовича Новых...
На мой вопрос о его средствах к жизни старец ответил, что занимается и духовными и светскими делами...
- Субсидию получаете?
Блаженный подозрительно воззрился на меня.
- Да ты в Бога-то веруешь? К Илиодорушке-то ходишь?
После заверения хозяйки, что я человек вполне благонадежный, «блаженный» как будто успокоился, но все же, бросив на меня ее рахз подозрительный взгляд, зачем-то произнес:
- Скоро доберемся мы до этой «тилигенции»...
Во время дальнейшей беседы поддевка «блаженного» распахнулась, и из-под нее мелькнул массивный золотой крест.
Мы попросили дать нам посмотреть этот крест. После минутного колебания, «блаженный» согласился.
Крест большой, около 3 ½ дюймов длины. На лицевой стороне - распятие, на оборотной – надпись: «Спаси и сохрани». В середине золотой цепи, на которой висит крест, - медальон.
- Это мой дорогой подарок, - заметил «блаженный», указывая на медальон. В дальнейшем разговоре старец часто упоминал о своих папаше и мамаше, которые все могут сделать.
Этим он беседу и закончил:
- Только сказать папаше, - все будет...
__________________________________

Это было первое пространное упоминание в центральной печати Сами Знаете Кого. Источник. А до того в том же «Русском слове» промелькнули на эту тему буквально две строчки.

4 января (22 декабря 1909)

Иеромонах Илиодор
ЦАРИЦЫН, 21,ХII. Сегодня только что вернулся из Сибири иеромонах Илиодор, привезший с собой старца Григория Ефимовича. Илиодор произнес длинную речь о Сибири и о выгодности переселения туда. Во время беседы раздавался «Братский Листок».
____________________________

Дальше я надергала несколько примечательных газетных сообщений 1907 - 1910 годов. Как несложно заметить, все наши нынешние горячие темы, как то "чернуха в школе", ювенальная юситция, непростое положение духовенства, цензура и журналистские "косяки", все это в полном объеме присутствовало еще в те времена. Стало быть, ничто не ново под луной. От комментариев я местами удержаться так и не смогла. 

НЕАПОЛЬ. Крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником. (В свете последовавших в скором будущем событий тема поздравления звучит... кхм... несколько двусмысленно. Кстати, а какие у крейсеров вообще родственники бывают?.)

ЗА РУБЕЖОМ
Германский врач доктор Шейнкюлер сообщает из Аддис-Абебы, что болезнь негуса Менелика делает быстрые успехи и в близком будущем должна закончится смертью. В Аддис-Абебу ожидается съезд губернаторов различных провинций, с целью ознакомления с состоянием здоровья негуса. Антагонизм между императрицей и регентом обостряет неопределенность положения. (Про успехи болезни - сильно сказано!)

Суд над «Анфисой»

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29,ХII. Состоялся суд общественного мнения» над «Анфисой», геоиней одноименного пролизведения Леонида Андреева. Большинством 153 голосов против 43-х «Анфиса» оправдана. (Стало быть, суды над литературными персонажами в моду вошли задолго до революции. Любопытная идея, кстати. Кого бы из современных литературных героев вызвать на суд?)

Алкоголизм в средней школе

Первый доклад Соколова касался вопроса о борьбе с алкоголизмом в средней школе. Докладчик указывает, что алкоголизм в средней школе и был, и есть явление заурядное и весьма распространенное. Первым средством борьбы против его возникновения и распространения в школе, по мнению докладчика, должно быть достижение такой постановки школьного дела, при которой учащихся влечет в школу. Правильно постановленные и систематически проведенные школьные физические упражнения и всестороннее ознакомление учащихся с вредом от спиртных напитков и губительным влиянием его на организм могут служить также хорошим орудием в борьбе с этим злом. (Вот про пьянство в современой школе я что-то не слышала, чтобы оно было явлением заурядным...)

Истязание детей

На этих днях на имя градоначальника поступило заявление от жильцов дома Зайцевой, по Триумфально-Садовой Карла Страуса и Сергея Муратова о том, что проживающие в этом же доме супруги Лебедевы, имеющие портняжную мастерскую, истязают детей. Произведенным дознанием было установлено, что в мастерской Лебедевых состоит в ученьи 11 человек девочек в возрасте от 11- 15 лет. С ученицами они обращаются очень сурово, часто их бьют розгами и ремнями за самые маловажные проступки, сбивают их на пол, топчут ногами, таскают по полу за волосы, обливают кипятком и т.д.
Расправа с одной девочкой была настолько строга и сурова, что девочка получила перелом правой локтевой кости и повреждение брюшной полости. По отзыву главного врача Старо-Екатерининской больницы Розанова, причиненные девочке повреждения относятся к разряду тяжких. Дело передано прокурору Московского окружного суда. (А вот и ЮЮ в чистом виде.)

Интересный процесс

Автор популярных цыганских романсов намерен предъявить иск обществу граммофонов за распространение его произведений на граммофонных пластинках, что значительно ослабило продажу изданий. Юристы высказываются за успех такого иска.
Действительно граммофонные общества оплачивают исполнение артистов, а авторам не только ничего не платят, но даже позволения у них не спрашивают. (И аудио-пиратство вкупе с борьбой за соблюдение авторских прав тоже именно в те времена зародилось.)

ХРОНИКА

У кр. Ярославского у. Петра Ситникова, пившего чай в трактире «Ростов», неизвестно кем угнана запряженная в розвальни лошадь. (С угоном транспортных средств в столице дело тоже обстояло вполне живенько.)

СТОКГОЛЬМ, 28,ХI - 11,ХII. Литературный мир возмущен присуждением нобелевской премии империалисту Киплингу, считая это прямым нарушением завещания Нобеля, которое требует проведения в литературе высоких общечеловеческих идеалов. (Молодцы братья-литераторы, подобная принципиальность заслуживает уважения! )

Старообрядческое общество в числе 50 тыс. человек проектировало поселиться на Дальнем Востоке. Возвратившийся ходок-священник сообщил, что годной для переселенцев земли там нет. (Подозреваю, нынешние обитатели тех краев с ним согласятся.)

ВОЛОГДА, 3,ХII. В кевроло-вознесенском приходе неизвестными сожжен дом священника Корелина. В огне погиб сам священник, просфорня, прислуга. Поджог, как предполагают, был совершен с целью скрыть убийство священника на почве ограбления.

Депутаты-священники

Вопрос об улучшении быта русского духовенства прогрессисты-священники до сих пор не находят возможным возбуждать в настоящее время, считая, что думское большинство неблагоприятно посмотрит на подобный законопроект. (Ну все как сейчас, право слово! )

ТЕАТР и МУЗЫКА

Художественный театр подыскивает пьесу для последней постановки нынешнего сезона. Пьес не видно, и возможно, что придется вернуться к оставленной мысли о постановке метерлинковской «Синей птицы». (Знали бы в ту пору Константин Сергеич с Владимиром Иванычем, ЧЕМ станет для их детища забракованная пьеса...)

Типографская колодка

При разборе разного хлама в подвале редакции «Моск. Вед.» найдена тяжелая дубовая колодка, в которую ее в ХVIII столетии заковывались крепостных наборщиков, не желавших нести типографскую лямку и имевших намерение убежать. Колодка весит около пяти пудов.

Киевское духовенство

На сегодняшнем заседании правых членов Государственного Совета частным образом обсуждалось ходатайство киевского духовенства, представленной митрополитом Флавианом в Святейший Синод о восстановлении предварительной цензуры в печати. Ходатайство это поступит на рассмотрение Государственной Думы. На заседании высказывалось мнение о необходимости «обуздать распустившуюся печать». (Сдается мне, я ровно те же речи слышала совсем-совсем недавно...)

http://starosti.ru/archive.php?m=1&y=1910

Ну и напоследок подарок всем любителям старины - полный скан Всеобщего Русского Календаря на 1910 год. Я от него в полном восторге!

http://picasaweb.google.ru/zdorrs/1910#

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments